Не на того напали

Верховный суд дал окончательное согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Валерия Драганова. Но согласия может не дать Госдума
Е.Стецко

Кассационная коллегия суда оставила в силе данное в сентябре 2008 г. заключение о наличии в действиях Драганова признаков преступления. По версии следствия, занимая должность председателя Государственного таможенного комитета, он в 1998–1999 гг. превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из Мост-банка в Росбанк, который не был уполномочен правительственной комиссией на проведение таких операций.

Драганов утверждает, что действовал в рамках полномочий и в государственных интересах – адекватно ситуации после дефолта 1998 г. Мост-банк стал банкротом, а Росбанк продолжал проводить таможенные платежи, напоминает депутат. А 10-летний срок давности преступления истек в сентябре 2008 г., настаивает защита Драганова (подписанное им распоряжение датировано 24 сентября 1998 г.) По версии следствия, преступление длилось до февраля 1999 г., уточняет адвокат Драганова Александр Глушенков, но тогда дело придется закрывать в феврале.

Теперь согласие на возбуждение дела должна дать Госдума, при условии что соответствующее представление поступит из Генпрокуратуры. Получить ее комментарии вчера не удалось. В суде представитель прокуратуры поддержал позицию СКП, рассказал Глушенков. Генпрокурор вправе и не согласиться с доводами СКП, уточняет депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Если обращение поступит, думская комиссия по этике должна рассмотреть его в 10-дневный срок и передать вопрос на пленарное заседание Думы, уточняет член комиссии Алексей Розуван. Однако, уточняет Хинштейн, если совет Госдумы сочтет предъявляемое обвинение необоснованным, у него есть право не выносить представление генпрокурора на пленарное заседание. Он напоминает, что таким образом депутаты недавно вернули прокуратуре без рассмотрения представление о лишении неприкосновенности депутата от ЛДПР Рифата Шайхутдинова (его пытались привлечь к ответственности за умышленное банкротство Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации).

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов и другие высокопоставленные единороссы, руководители комитетов, выступили в поддержку Драганова. В 1998 г. во время дефолта «у каждого руководителя был выбор: сидеть и смотреть, как рушатся экономика и бюджет, или принимать решения. Драганов такое решение принял <...> в то время как многие руководители органов исполнительной власти прятали голову в песок», цитирует Грызлова «Интерфакс».

Источник в руководстве Госдумы говорит, что она откажется лишать иммунитета Драганова, предложив следователям подождать три года, пока истекут его депутатские полномочия.

Следователи поставили «Единую Россию» перед дилеммой, отмечает политолог Михаил Виноградов: объявлена борьба с коррупцией, но корпоративная партийная логика требует заступиться за Драганова.