В России может быть запрещена продажа недостроенного жилья

Чтобы в России не было обманутых дольщиков, Минрегион предлагает запретить продажу недостроенного жилья. Это может привести к остановке жилищного строительства, предупреждают девелоперы и эксперты
Закон о долевом строительстве может уйти в историю/ М. Стулов

Минрегион рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве, сообщил на финансовом форуме «Ведомостей» директор жилищного департамента ведомства Станислав Придвижкин. Гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки и стоя на пустом участке, объяснил он.

Ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, а то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства – застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения, рассуждает Придвижкин. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя, уточняет он.

Застройщики должны продавать готовое жилье и через 5–10 лет мы к этому придем, согласен с коллегой замминистра регионального развития Константин Королевский. Закон, по его словам, планируется не отменять, а «совершенствовать в этом направлении».

Закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» действует с 2005 г. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов, обязал их прописывать в договоре сроки и неустойки, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи. Однако свободу договора никто не отменял, а мера ответственности нигде не была предусмотрена, и застройщики нашли обходные пути (см. врез). В июне этого года вступили в силу поправки к закону, согласно которым сделки с жильем, сопровождающиеся привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности, должны заключаться только по закону о долевом строительстве.

Застройщики не торопятся исполнять закон, утверждает депутат Госдумы Александр Коган. Несмотря на миллионный штраф за заключение каждого незаконного договора, они продолжают привлекать деньги граждан по серым схемам, сетует он. По его словам, сейчас в России около 100 000 обманутых дольщиков, а самые проблемные регионы – Краснодарский край, Самарская, Московская и Омская области, а также Санкт-Петербург. Возможность отказа от долевого строительства обсуждалась в среду на совещании в Минрегионе с участием министра Виктора Басаргина, рассказывает Коган. Представитель Минрегиона не смог вчера уточнить позицию Басаргина по этому вопросу.

Свою идею Минрегион с другими министерствами и с правительством пока не согласовывал, признает Придвижкин. По мнению директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, отменять закон о долевом строительстве, не предлагая ничего взамен, нельзя. Законодательство в этой сфере нужно развивать в сторону кооперативов, в них права участников защищены лучше. Сотрудник аппарата Белого дома называет инициативу Минрегиона «неоднозначной». «Она лишит граждан возможности покупать жилье по более низкой цене», – опасается он. Отмена приведет к исчезновению мелких девелоперов – только крупные компании способны привлечь дешевые кредиты, считает другой правительственный чиновник. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует жилищное строительство) от комментариев отказались. С пресс-секретарем премьера Дмитрием Песковым связаться не удалось.

Стремиться к отмене долевого строительства нужно, но отменять его одномоментно нельзя – встанет все жилищное строительство, ведь дольщики обеспечивают 60–70% затрат застройщиков, комментирует президент Института экономики города Надежда Косарева. Банки кредитуют девелоперов неохотно, минимум под 12%, и так вдруг, на ровном месте, они им льготный процент не дадут – нужны переходные меры, считает Косарева: «Например, законодательное ограничение задатка на этапе строительства не более чем 10% – это опыт Америки и Англии».

«Власти должны предложить реальную альтернативу. В противном случае стройки без денег дольщиков встанут, так как привлечь сегодня банковское проектное финансирование крайне сложно», – предупреждает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. По закону сейчас работает не более 20% застройщиков, но его нужно не отменять, а править, советует председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель. «Документ не регламентирует привлечение финансирования до получения разрешения на строительство, а этот процесс, к примеру, в Москве занимает 3–4 года, и все это время привлекаются средства инвесторов по любым схемам», – объясняет он.