Интернет-сеятели

Фонд Runa Capital, созданный Александром Галицким и Сергеем Белоусовым для инвестиций в софтверные проекты, удвоил объем до $60 млн. О посевных инвестициях задумался и «Яндекс»

Об увеличении капитала Runa Capital «Ведомостям» рассказал управляющий партнер фонда Дмитрий Чихачев. Первоначально инвесторы подписались вложить в него $10 млн; в частности, основатель крупной хостинговой компании 1&1 Андреас Гаугер, председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, сооснователь Acronis и Rolsen Илья Зубарев, основатели Schlund + Partner и ACAN Invest Ахим Вайсс, дистрибутора ПО Softline Игорь Боровиков и Dr. Web Игорь Данилов. Еще $20 млн Runa Capital привлекла с рынка. А теперь в распоряжении фонда уже $60 млн, этого достаточно для финансирования не только «посевных» проектов, но и проектов в начальной стадии развития, говорит Чихачев.

Runa Capital существует с лета 2010 г., его учредители – партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий и сооснователь IT-компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов. Цель фонда – инвестировать в софтверные бизнесы на стадии их становления и содействовать выводу их продуктов на зарубежные рынки. Разработка софта для международного рынка обходится не намного дороже, чем для российского, а масштаб продаж на два порядка больше, объясняет Чихачев.

В докапитализации Runa Capital участвовали, по его словам, некоторые первоначальные инвесторы (Гаугер, Боровиков, Данилов) и ряд новых. Например, бывший директор UBS Brunswick по России и СНГ Эдвард Николсон и президент «Элкомсофт», председатель Форума независимых разработчиков ПО Александр Каталов.

Пока Runa Capital профинансировал четыре проекта (см. врез), а всего за три года планирует вложиться примерно в 25, говорит Чихачев. Заявок было гораздо больше – около 300, но большинство из них отсеялось.

Инвестиции в стартапы начинает и «Яндекс», говорит его представитель Очир Манджиков. «Яндекс», как и Runa Capital, интересуют проекты на посевной или ранней стадии развития, но объем вложений скромнее – «до нескольких сотен тысяч долларов». В среднем команды с качественными идеями смогут рассчитывать на $50 000–150 000, уточняет Манджиков. Особенно интересуют «Яндекс» проекты, связанные, например, с новыми моделями бизнеса в интернете, мультимедийными технологиями (распознавание лиц, штрих-кодов, объектов на картах, анализ и синтез речи и т. п.), определением местоположения пользователя, новыми интерфейсами, анализом и структурированием информационных потоков. Российский рынок стартапов «несоизмеримо менее качественный», чем на Западе, и пока малочисленный, поэтому «Яндекс» смотрит и на проекты за пределами России, но надеется все же поспособствовать развитию российской экосистемы стартапов, говорит Манджиков.

Российским разработчикам часто недостает квалификации, чтобы превратить идею в бизнес-проект, а инвесторы не хотят чересчур рисковать, объясняет гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян. Сама РВК создала в декабре 2009 г. фонд посевных инвестиций на $2 млрд. На конец 2010 г. он профинансировал 20 проектов, еще более 50 заявок и 20 полных пакетов по сделкам было на рассмотрении.