Опасные рекорды

После апрельского взлета цен на золото и серебро эксперты советуют спекулянтам фиксировать прибыль, а долгосрочным инвесторам – сохранять спокойствие

Вчера спотовая цена золота установила очередной рекорд – $1508,75 за тройскую унцию, а серебра – не дотянула до него $8 ($46,24). За апрель котировки золота выросли на 5%, серебра – на 22%, а за полгода – на 13 и 120% (см. график). Инвесторы скупают драгметаллы, опасаясь падения курса доллара на фоне снижения прогноза кредитного рейтинга США.

На рынках заговорили о неминуемой коррекции и необходимости фиксировать прибыль. «Мы наблюдаем импульсное движение вверх; оно может быть очень мощным в краткосрочной перспективе, но обычно заканчивается среднесрочной коррекцией, которую я ожидаю в ближайшие 2–3 месяца, а может, и раньше», – говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy Дэвид Фуллер. Коррекция и по золоту, и по серебру может наступить уже в начале лета, считает ведущий специалист компании «Золотой запас» Николай Горбунов, «но непонятно, от каких уровней она начнется и насколько глубокой станет». Поэтому он рекомендует инвесторам при каждом движении золота вверх примерно на 5%, а серебра на 10% продавать по 10% портфеля драгметаллов. Тем, кто торгует фьючерсами на драгметаллы, Фуллер советует (и сам так делает) ставить скользящий стоп-приказ и повышать его с ростом цены. А гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок настоятельно рекомендует клиентам продавать драгметаллы уже на нынешних уровнях, оставив в них не более 5% портфеля.

Однако в долгосрочной перспективе эксперты смотрят на рынок драгметаллов с оптимизмом. Фуллер призывает владельцев физического золота или серебра, а также акций ETF драгоценных металлов не переживать из-за возможной коррекции: «Это долгосрочный «бычий» рынок, и мы еще очень далеки от невероятных темпов роста, обычно наблюдающихся перед пиком и разворотом тренда, как в 1979–1980 гг.».

Тем, у кого пока нет металлов в портфеле, по мнению Горбунова, можно делать небольшие покупки на провалах рынка – на 10–20% выделенной под драгметаллы суммы.