Полмиллиарда на грибы

Самарский «Стройпотенциал» построит в Пензенской области крупнейший в России завод по выращиванию шампиньонов. Сейчас россияне потребляют в 2,5 раза меньше грибов, чем европейцы

Своих грибов мало. 53000

тонн свежих грибов, преимущественно шампиньонов и вешенок, было продано в России в 2010 г., по оценке управляющего активами УК ФГ БКС Николая Солабуто. И только 12 000–15 000 т грибов было выращено в России, по данным Максима Клягина из УК «Финам менеджмент»

ООО «Стройпотенциал»

Строительная компания. владелец: Анатолий Матвеев (100%). финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка – 478,8 млн руб., чистая прибыль – 8,1 млн руб.

Инвестиции в производство мощностью 600 т грибов в месяц на компосте собственного производства составят 500 млн руб., говорится на сайте правительства Пензенской области. Сейчас инвестор проектирует завод и в ближайшее время оформит земельный участок площадью 10–15 га в Кузнецком районе в долгосрочную аренду, сообщила помощник министра сельского хозяйства области Ирина Володина. По ее словам, место выбрано удачно: участок расположен на федеральной трассе М5 Москва – Челябинск. Строительство начнется уже летом, комплекс может быть сооружен за год, говорит Володина. Строить завод будет пензенская «дочка» «Стройпотенциала» – «Россельхозразвитие», сказал гендиректор «Стройпотенциала» Анатолий Матвеев.

Проект может окупиться за один – два года, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его словам, цена за 1 кг шампиньонов варьируется от 70 до 120 руб., т. е. выручка предприятия может составить от 500 млн до 850 млн руб. в год, пояснил он.

Пензенское производство станет крупнейшим по выращиванию шампиньонов в России, отмечает Сафонов. По его оценкам, лидер рынка – самарский производитель «Орикс» сейчас дает лишь 300 т шампиньонов в месяц. Завод будет поставлять грибы по всей России, уверена Володина.

Рынок выращивания грибов инвестиционно привлекателен «в силу высокой рентабельности производства и потенциала дальнейшего роста, в том числе за счет импортозамещения», говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. По его оценке, рентабельность может достигать 30–40%. А если компост собственный, то и все 50% (стоимость удобрения – почти половина себестоимости производства), добавляет Сафонов. В России шампиньонов едят мало: около 1 кг в год на человека, а в европейских странах – 2,5 кг,так что в ближайшие годы спрос на эти грибы будет расти минимум на 10–15% в год, прогнозирует он.

Продавать по 7200 т шампиньонов ежегодно будет крайне сложно из-за острой конкуренции с импортными грибами, сомневается гендиректор «Орикса» Юрий Фокин. «Себестоимость производства 1 кг шампиньонов в России не ниже 65 руб., а поляки с учетом таможенных пошлин продают у нас грибы по 45 руб. за 1 кг, китайцы – еще дешевле», – говорит он.

Пензенские шампиньоны готовы покупать рестораторы Санкт-Петербурга. «С российскими производителями шампиньонов нам работать удобней, чем с иностранными: можно брать небольшие партии свежих грибов и получать хорошие скидки», – говорит президент Санкт-Петербургской ассоциации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар.