Технологии по требованию

Минэкономразвития нашло способ бесплатного импорта в Россию высоких технологий. Поделиться ими иностранным компаниям придется, если они хотят получить крупный заказ у российской госкомпании
ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития намерено обязать госпредприятия предъявлять встречные требования к иностранным компаниям при размещении у них крупных заказов, рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Фомичев. Речь идет о внедрении механизма офсетных сделок, когда выигравшего тендер иностранного подрядчика или поставщика товаров (услуг) обязуют, например, использовать российские комплектующие, технологии или вовсе локализовать производство в России, уточнил он. С подобными требованиями российские компании часто сталкиваются при экспорте оружия, сказал Фомичев.

Свои предложения Минэкономразвития направило в правительство, крупными будут считаться сделки от 3 млрд руб., объясняет директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Офсетные сделки – общемировая практика, отмечает он: «Это один из инструментов модернизации, так как без предъявления встречных требований вы финансируете разработки конкурентов, которые и так уже впереди вас». Следить за тем, чтобы компании по возможности заключали с иностранцами офсетные сделки, государство может через своих представителей в советах директоров, добавляет Беляков. Встречные требования могут предъявляться при прямых инвестициях зарубежной компании в Россию, создании СП, передаче технологий и результатов НИОКР, добавляет он.

Если мера будет введена, то это простимулирует экспорт технологий и, возможно, увеличит спрос на продукцию внутреннего производства, так как не все иностранцы могут согласиться с встречными требованиями, хвалит идею Минэкономразвития чиновник аппарата правительства.

В большинстве опрошенных госкомпаний сказали, что сейчас не предъявляют встречных требований к иностранным поставщикам. Но за рубежом закупается продукция, аналогов которой нет в России или они производятся в недостаточном количестве: например, отечественные производители труб не могут удовлетворить потребности на трубы большого диаметра и их закупают на Украине, отмечает близкий к «Транснефти» источник. По его словам, у «Транснефти» больше российских поставщиков, у «Газпрома» их более 90%, а у «Роснефти» – более 80%, говорят их представители.

В РЖД выбирают поставщика, исходя из соотношения цены и качества, объясняет представитель монополии. Основных иностранных партнеров компания уже старается приглашать в Россию, добавляет он: например, соглашение с Siemens о поставке электропоездов «Ласточка» предусматривает локализацию производства в России к 2014 г. на уровне 35%, а к 2017 г. – до 80%.

В ФСК соотношение закупаемого отечественного и иностранного оборудования – 30 на 70%, рассказывает представитель компании. В России не производятся комплектные распределительные устройства 220 кВ, некоторые виды коммутационного оборудования, перечисляет он. Как и РЖД, компания старается привлекать поставщиков в Россию: например, строит на Дальнем Востоке завод по производству распределительных устройств вместе с Hyundai Heavy Industries.

Если речь идет о поставке комплексных технологических решений под ключ, то госкомпании все же предпочитают иностранных поставщиков, отмечает директор департамента программ стимулирования спроса «Роснано» Александр Морозов. Помимо института офсетных сделок нужен и другой механизм, гарантирующий отечественным производителям преимущество перед иностранными поставщиками, считает он, например гарантию их участия в разработке технологических платформ госкомпаний и госкорпораций.

Китайские и южноамериканские компании активно применяют офсетные сделки, отмечает первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг: это эффективный инструмент диверсификации экономики и привлечения в страну новых технологий. Иностранной компании такой контракт все равно выгоден, так как она получает доступ на новый рынок, добавляет он.