Тема года: Тест на состоятельность


Уходящий год стал проверкой на состоятельность для команды чиновников, пришедших в Минкомсвязи в мае - июне 2012 г. В первые месяцы после своего назначения новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров дал множество обещаний. В частности, он пообещал ввести услугу переноса мобильного номера (MNP); сделать частоты - один из самых важных и дефицитных активов в отрасли связи - технологически нейтральными, т. е. не привязанными к конкретным технологиям; радикально ускорить конверсию «военных» частот; отменить национальный роуминг; подготовить предложения по приватизации «Ростелекома»; наконец, переформатировать само министерство - привести в него молодых и энергичных людей, одновременно сократив общий штат.

Казалось, что министр еще просто неопытный и выдал все эти обещания по неосторожности. Зрелые, испытанные временем аппаратчики знают: чем меньше конкретных, проверяемых обязательств ты на себя принимаешь, тем меньше к тебе и претензий. Никифоров же все сделал наоборот: с его приходом на сайте Минкомсвязи был вывешен целый список целей, которых министерство обещало добиться.

Считается, что первый год работы обычно уходит на раскачку, вхождение в дела, подбор кадров и прочие подобные вещи, поэтому по итогам 2012 г. спрашивать с Никифорова было еще рано. Но 2013 год должен был показать меру его самостоятельности - у части людей, работающих в отрасли, первоначально сложилось впечатление, что Никифорову уготована скромная роль исполнителя решений, которые готовятся в Кремле при участии его предшественника в Минкомсвязи, а ныне помощника президента Игоря Щеголева.

И год оказался показательным. Министр исполнил, может быть, и не все, что обещал, но более чем достаточно для того, чтобы не считать его прежние заявления пустым сотрясением воздуха. Услуга MNP заработала - да, с оговорками и пока скорее номинально, чем фактически (реально от одного оператора к другому перенесено 232 номера). Но заявление на смену оператора подать можно, и в январе номер уже будет обслуживать новый оператор. Пути для отступления нет.

Частоты, прежде закрепленные исключительно за стандартом GSM, теперь можно использовать и для 3G/4G. Тут снова требуется оговорка - решение это, принятое в декабре 2013 г., безусловно, запоздало и по большому счету уже мало кем востребовано. Tele2, более других страдавшая из-за отсутствия частот для 3G и 4G, уже решила эту проблему: в следующем году она объединяется с мобильным бизнесом «Ростелекома», у которого нет недостатка в частотах. Но формально обещание исполнено. Национальный же роуминг и отменять не пришлось: операторы добровольно снизили тарифы для абонентов, путешествующих по стране.

Но, возможно, лучшей проверкой на самостоятельность стала смена руководства двух крупнейших в отрасли госкомпаний - «Ростелекома» и «Почты России»: Минкомсвязи «продавило» ее, несмотря на сопротивление ряда высокопоставленных чиновников, в том числе из администрации президента.

Пожалуй, единственное направление, по которому министр пока не показал явного прогресса, - это электронное правительство и электронные госуслуги для населения. Настройка этой машины пока еще не завершена, свидетельством тому хотя бы жесткая критика портала госуслуг премьером Дмитрием Медведевым в сентябре 2013 г. «Как человек любопытный, я залез [на портал]. Это, конечно, просто нечто», - возмущался премьер, приводя в пример ссылку на сайт несуществующей Росохранкультуры с новостью о том, что «Ксению Собчак бросил возлюбленный».

Значит, будет что проверить через год.