Как скажет губернатор

Массовая замена 30 глав районов и городов Ростовской области по новой схеме пройдет в марте. Назначения зависят от воли губернатора

В марте - апреле истекают полномочия у 38 глав муниципальных образований (МО) области: в 27 районах, трех городских округах, восьми сельских поселениях, рассказал журналистам замгубернатора Александр Ищенко (полный список, предоставленный управлением информационной политики правительства Ростовской области, см. на www.vedomosti.ru). Также закончатся полномочия у районных собраний депутатов. Районные советы по новому закону будут сформированы из числа депутатов сельсоветов и глав сельских поселений. «Они приступят к работе в 20-х числах марта, выберут главу районного собрания и назначат по конкурсу главу администрации. Срок полномочий у них начнется в один день», - пояснил Ищенко.

«Пока никаких консультаций [со мной] нет, планов [идти на новый срок в качестве главы администрации] нет, пока нужно всю юридическую казуистику соблюсти, устав исправить. Активно процесс должен пойти после 25 февраля», - говорит глава Аксайского района Виталий Борзенко. Он представит свою кандидатуру комиссии, «если пригласит губернатор». «Мы в этом смысле люди команды - если мне окажут доверие, то пойду. Новый порядок сложностей не вызывает. Сейчас правительственные комиссии смотрят на результаты работы глав, стараются объективно оценивать их результаты», - сказал Борзенко.

Система оценки эффективности глав МО, по словам Ищенко, состоит из нескольких блоков. Это изучение статистических данных, отзывов жителей муниципалитета о деятельности местной власти (оценивается состояние дорог, ЖКХ и транспортное обслуживание), а также анализ деятельности муниципалитетов межведомственными рабочими группами, состоящими из специалистов каждого областного министерства и ведомства, которые выезжают на территорию. «По сути, это аудит исполнительной власти. Как правило, даже руководители передовых территорий по итогам таких поездок получают рекомендации», - говорит Ищенко.

Также, по словам замгубернатора, в области сейчас внедряется и система ежеквартального мониторинга эффективности деятельности органов МСУ. «Она ориентирована на то, чтобы в режиме реального времени отслеживать исполнение различных указов и целевых показателей, которые заложены в областных программах. Здесь видно динамику развития в течение небольшого отрезка времени», - говорит Ищенко.

В конце января на эту систему муниципального мониторинга ссылался на пресс-конференции губернатор Василий Голубев: «Я ежеквартально оцениваю работу каждого из глав. Кстати, по некоторым позициям наши крупные муниципалитеты с хорошим инвестиционным климатом не в первых рядах. Там [в ежеквартальных рейтингах] оценка идет по динамике, а не по факту. А то иначе Ростов там будет на первом месте и никакой другой район не превзойдет Аксайский или Азовский по инвестиционной привлекательности». По его словам, «если смотреть по марту <...> не менее 40% [действующих] руководителей [администраций] могут экзамен не сдать».

По словам Ищенко, в областном правительстве готовы к обновлению кадрового состава руководителей («резерв для этого есть»). «У нас есть и объективные причины: не менее трех глав не смогут продолжить работу в силу возрастных ограничений», - добавляет он. (Закон о муниципальной службе не позволяет принимать на работу людей старше 65 лет.) Среди них - мэр Волгодонска Виктор Фирсов: «На следующий срок я уже не пойду. Кто будет рассматриваться - воля губернатора. Сегодня идут консультации, но я в них не участвую. После завершения карьеры уйду помощником или советником на Волгодонский комбинат древесных плит, на котором до мэрии проработал 13 лет».

«Из всех муниципалитетов политически важны Азовский и Аксайский районы (из-за близости к региональному центру), также относительно независим Волгодонск. В остальных муниципальных образованиях я не вижу кадровых проблем. Глава сельского района не обязательно должен быть яркой личностью - туда могут назначить любого функционера из органов госвласти. Самостоятельность местных властей уходит в прошлое, теперь губернатору проще решать кадровые вопросы», - говорит политолог Павел Солодовников.