Цены замерли на пике

Е.Егоров/ Ведомости

Без учета плодоовощной продукции цены тоже продолжили расти: на 3,7% в январе 2015 г. к январю 2014 г. При том что продукты в декабре 2014 г. к декабрю 2013 г. подорожали только на 2,2%. Минэкономразвития связывает данную тенденцию с исчерпанием запасов, купленных по более низким ценам, удорожанием сырья, повлекшим рост цен на отечественные продукты. Также давление на цены оказывает девальвация рубля: цены на зерно и основные продукты питания привязаны к мировым ценам, говорится в докладе. С ноября по январь отмечалась наиболее стремительная девальвация рубля (рубль подешевел по отношению к доллару на 62,8%. – «Ведомости»), она и привнесла существенный вклад в продинфляцию, напоминает замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Минэкономразвития зафиксировало «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию за январь 2015 г.: цены на фрукты-овощи выросли на 22% по сравнению с январем 2014 г., сообщается в докладе ведомства о текущей ситуации в экономике за первый месяц этого года. Причина, по мнению авторов документа, – сокращение импорта почти вдвое (в августе Россия ввела эмбарго на импорт некоторых продуктов из ряда западных стран. – «Ведомости»), тогда как предложение отечественных производителей осталось на уровне 2014 г.

Рост цен на продукты из санкционного списка (подробнее см. инфографику) эксперты Минэкономразвития связывают со сменой поставщиков. Оборвались цепочки поставок, которые выстраивались исходя из критериев цена/качество, а по ряду позиций удлинилось плечо поставки, подтверждает представитель «Дикси» Екатерина Куманина: «Это не может не отразиться на стоимости». Товары, не попавшие под запрет, с ноября также дорожают (+3,9% в январе), причем особенно быстро – продукты длительного срока хранения: сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые, макаронные изделия, пишут чиновники.

Граждане тоже отметили январский рост цен: такого большого количества жалоб, как в послепраздничную неделю (их было около 700), еще не приходило, а на последней неделе января их число превысило 1000, говорит Анна Мирочиненко из Федеральной антимонопольной службы. Однако с конца февраля, по ее словам, количество жалоб существенно снизилось: до 194 за неделю.

Мониторинг за февраль Минэкономразвития опубликует в конце марта, говорит представитель ведомства. Снижение темпов роста цен уже зафиксировал Росстат: по его данным, недельная инфляция в России минимальна с октября 2014 г. – с 25 февраля по 2 марта цены выросли лишь на 0,2%. Причем цены на овощи и фрукты даже снизились на 0,3%, отчитался Росстат. В целом за январь – февраль и первые дни марта потребительские цены выросли на 6% – так быстро они росли только в 1999 г.

С первых чисел марта крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (в нее входят «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и др.) заморозили цены на социально значимые продукты: мясо, рыбу, основные овощи и т. д. Если ритейлеры не станут повышать цены на другие продукты, ситуация с ценообразованием должна незначительно стабилизироваться, считает представитель Минсельхоза. Фиксированная цена на 20–30 товаров не окажет заметного влияния на инфляцию, возражает Куманина из «Дикси». С ней согласна Снитко из Газпромбанка: «Номенклатура товаров, на которые заморожены цены, ничтожна в потребительской корзине, за которой наблюдает Росстат». С середины весны, когда в магазины начнет поступать российская свежая плодоовощная продукция, цены на нее снизятся, а инфляция в целом, как следствие, замедлит рост, ожидает аналитик.