Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 1286 от 17.01.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Невидимка

Невидимка

Предприниматель Борис Иванишвили избавился от большей части своих российских активов. Почти 98% акций Михайловского ГОКа – второго по величине железорудного предприятия России – он продал Алишеру Усманову и Василию Анисимову за фантастическую сумму $1,65 млрд.

Иванишвили – одна из самых загадочных фигур в российском бизнесе. Он вошел в деловую элиту как один из совладельцев банка “Российский кредит”, созданного в 1991 г. Но о самом предпринимателе практически ничего не известно. В холдинге “Уникор”, который управляет всеми активами Иванишвили, говорят, что 48-летний бизнесмен в 1980 г. окончил Тбилисский госуниверситет, получив диплом экономиста. А в 1982 г. перебрался в Москву, где окончил аспирантуру НИИ труда. Знающие Иванишвили бизнесмены на вопрос об источниках его первоначального капитала рассказывают, что тот заработал их на торговле потребительскими товарами в конце 1980-х гг.

В отличие от коллег-олигархов Иванишвили уже в начале 1990-х гг. отошел от оперативного управления банком. Поговаривают, что уже тогда он значительную часть времени проводил за границей. Не стремился он и появляться на публике. Даже в эпоху “семибанкирщины” к Борису Ельцину от “Роскреда” ходил президент банка Виталий Малкин.

“Роскред”, который в середине 1990-х входил в десятку крупнейших банков, к приватизации нефтегазового сектора и “большой металлургии” допущен не был. К 1998 г. группе Иванишвили удалось лишь установить контроль над тремя крупнейшими ГОКами – Лебединским, Михайловским и Стойленским, которые добывают более половины железной руды в России. Впрочем, Лебединский ГОК предприниматель продал структурам Усманова сразу после кризиса.

Распродажа продолжается. Год назад Иванишвили продал структурам НЛМК свою долю в Стойленском ГОКе. А теперь настал черед Михайловского ГОКа. В “Уникоре” говорят, что Иванишвили не планирует уходить из металлургии. Дескать, он намерен на вырученные деньги купить долю в одной из вертикально-интегрированных сталелитейных компаний. В это верится с трудом. При желании Иванишвили мог конвертировать акции ГОКов в значительный пакет любой российской сталелитейной компании.

Из значимых активов у Иванишвили остались лишь банки и аграрная корпорация “Стойленская нива”. Они стоят примерно в 4–5 раз дешевле, чем два ГОКа. Возможно, со временем он продаст и эти активы. А пока он остается единственным легальным российским миллиардером, которого публика не знает в лицо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать