Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1286 от 17.01.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Не мигай

От редакции: Не мигай

Правительство намерено серьезно ужесточить ответственность за незаконное использование спецсигналов. Чиновники уже внесли в Госдуму законопроект, который увеличивает штрафы за несанкционированную установку спецсигналов для граждан и вводит штраф в 500 000 руб. для юридических лиц. Причем изначально правительство было настроено еще более жестко – вице-премьер Александр Жуков предлагал конфисковывать не только незаконно установленные мигалки, но и оборудованные ими автомобили.

Депутаты наверняка поддержат правительственный законопроект, тем более что он скорее всего понравится среднестатистическому избирателю. В 2003 г. в Москве зафиксировали 2300 случаев незаконного использования мигалок, или в полтора раза больше, чем годом ранее.

Желание пользоваться государственными привилегиями на дороге присуще не только российским гражданам. Как пишет Detroit News, несколько лет назад в США стали устанавливать светофоры, которые улавливают сигналы пожарных и полицейских машин и включают на их пути зеленый свет. На рынке тут же появились специальные инфракрасные передатчики стоимостью в несколько сотен долларов, которые успешно имитировали сигналы спецтранспорта и действовали на “умные” светофоры аналогичным образом. Другое дело, что в развитых странах мигалки устанавливаются главным образом на автомобили оперативных служб, а в России со спецсигналами могут совершенно законно ездить не только депутаты и чиновники (вплоть до начальников департаментов некоторых министерств), но и руководители компаний (ИТАР-ТАСС, ВГТРК, “Газпрома”, РАО “ЕЭС России”, “Аэрофлота”) и даже учебных заведений (Академии народного хозяйства и Финансовой академии при правительстве), чему невозможно найти разумное объяснение. Незадолго до последних парламентских выборов депутаты приняли в первом чтении законопроект, который запрещал пользоваться мигалками всем, кроме оперативных служб, спецслужб и высших руководителей страны в составе восьми человек. Но после выборов необходимость в этом документе, очевидно, отпала, его отклонили во втором чтении и сняли с дальнейшего рассмотрения.

Если депутаты действительно хотят объявить войну спецсигналам, логичнее было бы начать с себя. В конце концов, чем больше на улицах легальных номенклатурных мигалок, тем сильнее искушение пользоваться нелегальными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать