Мнения
Бесплатный
Александр Беккер
Статья опубликована в № 1291 от 24.01.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Фуршет заказан

Фуршет заказан

Опередив губернаторов, председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин первым из госчиновников обратился за монаршим одобрением к Владимиру Путину. Никто и ничто Степашина не подгоняло. Он мог “без риска для жизни” сидеть в этом кресле еще год. Однако Степашин тонко воспользовался поправками в закон о Счетной палате, по которым уже не Дума, а президент утверждает главного аудитора страны.

Путин земляку, конечно, не откажет, хотя, в сущности, это чаевые Кремля за верную и непорочную службу. Степашин-то хотел большего. В первой версии поправок он пробивал право председателя представлять аудиторов на суд Думы. Это, помимо укрепления собственной власти, позволило бы Степашину поднять профессиональное реноме палаты. Много лет аудиторы для Счетной палаты “отвариваются” на кухне Охотного Ряда и попадают туда, по слухам, не за красивые глаза.

По закону не менее трех четвертей аудиторов обязаны иметь финансово-экономическое образование. Как утверждает бывший сотрудник Счетной палаты, эта норма давно не выдерживается и большинство аудиторов остались по уровню “в позавчера”. В таком составе палата не способна на аудит эффективности и контроль за управлением рисками компаний с госучастием. В таком виде Счетная палата не может быть не чем иным, как политорганом, работающим на госзаказ или по личным мотивам руководства.

Счетная палата периодически ссорилась с кабинетом Касьянова, дралась с ведомствами за полномочия, пеняла чукотскому губернатору Абрамовичу за покупку английского клуба “Челси” и грозила расследованием финансов его региона, произвела на свет идеологически заданный доклад о приватизации.

В ближайшее время должен произойти отзыв шести аудиторов. В администрации президента рассудили, что контроль за выдвижением новичков лучше сохранить за собой, и потому депутаты зарубили вторую половину поправок Степашина. В Думе оставили декларативный инструмент дискуссий об аудиторах, а Степашину в качестве утешительного приза разрешили прислониться к Путину. Из рук президента он примет председательство еще на шесть лет.

Сергей Вадимович не зря 15 лет вращался в российских коридорах власти. Подавая заявление Путину, он все тонко рассчитал. На этой неделе в Кремлевском дворце съездов торжественно отметят десятилетие Счетной палаты. Было бы удивительно, если бы в президиуме не появились земляки – Путин со Степашиным, которого президент эффектно утвердил бы накануне юбилея. Фуршет-то уже заказан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать