Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1303 от 09.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Живи футболом

От редакции: Живи футболом

По данным британской “Би-би-си”, владелец Chelsea и губернатор Чукотки Роман Абрамович не прочь возглавить Российский футбольный союз. Не исключено, что на апрельской конференции его кандидатуру поддержит Любительская футбольная лига. Что было бы вполне объяснимо, поскольку Абрамович уже сейчас помогает любительскому спорту. Он, например, выделяет деньги на строительство искусственных футбольных полей в детско-юношеских спортивных школах.

Сам Абрамович пока не делал никаких официальных заявлений по поводу участия в выборах президента РФС. Кроме него есть другие кандидаты, и он не самый вероятный. Владелец лондонского Chelsea на посту президента футбольного союза – это необычно, и даже не из-за конфликта интересов, который на самом деле не вполне очевиден. Футбольным миром правят клубы, а не федерации. Абрамович слишком богат и знаменит, чтобы занять скромное в общем-то место функционера футбольной лиги – к тому же далеко не самой преуспевающей.

Но если предположить на минуту, что владелец Chelsea действительно увлекся этой идеей, в новой роли он мог бы сделать много полезного. По большому счету задача нового президента РФС состоит совсем не в том, чтобы найти для сборной хорошего иностранного тренера и не допускать больше разгромных поражений в матчах с Португалией – все это само собой разумеется.

Гораздо важнее с утра до вечера заниматься детским муниципальным футболом, чтобы лет через 10–15 сборная выглядела принципиально иначе. И судя по всему, новому президенту придется воплощать в жизнь идею частно-государственного партнерства с участием муниципалитетов, федерального центра, градообразующих предприятий и клубных лидеров российского футбола.

Все они по разным причинам заинтересованы в развитии детского футбола, и функционерам РФС остается только создать условия для их сотрудничества. Наверное, Абрамович, имеющий не только футбольный, но и богатый административный опыт, мог бы это сделать лучше других. Но проблема в том, что никто не видел программы Абрамовича, как, впрочем, и программы Виталия Мутко или Анзора Кавазашвили. При том что президентов РФС пока еще не назначают, а выбирают, никто из кандидатов почему-то не считает нужным выступить с программным интервью или опубликовать свои предложения в каком-нибудь общедоступном СМИ. Все последнее время дискуссия вокруг личности президента РФС шла на уровне Колосков – не Колосков, а сейчас она плавно сворачивает в сторону Абрамович – не Абрамович.

Категорически против избрания последнего уже выступил, например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который почему-то считает владельца Chelsea “как минимум не патриотичным” человеком. С другой стороны, никто никогда не отказывал в патриотизме Колоскову, при том что в основных составах “Спартака” или “Динамо” играют теперь преимущественно легионеры, а не выпускники российских спортивных школ. А космополитизм Абрамовича никогда не мешал ему грамотно управлять Чукоткой или договариваться с Минфином о реструктуризации “золотого долга” региона на выгодных для него условиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать