Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1369 от 18.05.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Дым нефти

От редакции: Дым нефти

Международный скандал вокруг сделок с иракской нефтью, в котором фигурируют, среди прочих, имена российского депутата Владимира Жириновского и бывшего главы администрации президента Александра Волошина, не затухает.

Осенью прошлого года американские сенаторы опубликовали доклад, в котором утверждалось, что политики из разных стран мира имели возможность получать взятки от Саддама Хусейна, поскольку их имена фигурируют в найденных в Багдаде документах о порядке распределения квот на продажу нефти в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”.

Россия сделала вид, что эта информация ее не касается. Несмотря на то что доклад явно порочил имидж страны, Россия не заявила о намерении провести собственное расследование достоверности американских документов и причин, по которым в списке участников иракского нефтяного бизнеса оказались известные российские политики.

А зря, потому что на этой неделе сенат выпустил новый доклад, в котором уже сформулированы прямые упреки в адрес Александра Волошина и России в целом. В докладе утверждается, что Хусейн решил отблагодарить Россию нефтяными квотами за то, что она заблокировала голосование в Совете Безопасности ООН по вопросу введения дополнительных санкций против Ирака. И эта благодарность досталась конкретным лицам. В аналогичных нарушениях обвиняются чиновники и многих других стран, включая Францию.

Российские правоохранительные органы не проявляют к скандалу ни малейшего интереса. В отличие, скажем, от швейцарских коллег, которые уже начали свое следствие. Вероятность, что ситуация изменится, мала. Ведь чтобы добиться успеха в расследовании уголовного дела, нужно найти улики или хотя бы пострадавшего. А у нас пострадавших от программы “Нефть в обмен на продовольствие”, кажется, нет.

Россия не может делать вид, что иракский скандал к ней не относится. Сведения американских сенаторов нуждаются в аргументированной оценке. Но кроме того, эта история заставляет задуматься еще и о том, что в России нет законодательных актов, которые бы определяли разумные рамки поведения чиновников и депутатов. Если, например, Ирак выписывает на имя вице-спикера Госдумы определенное количество баррелей нефти, а тот потом, совершенно безвозмездно, передает эту квоту какой-нибудь нефтяной компании, то он тем самым защищает интересы Ирака, России, нефтяной компании или свои собственные? Законодательно оценить эту коллизию пока что невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать