Статья опубликована в № 1374 от 25.05.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Буквы послания

От редакции: Буквы послания

Вчерашнее бюджетное послание президента Владимира Путина четко прорисовало вектор, обозначенный посланием Федеральному собранию и удививший многих.

Линия на налоговую либерализацию продолжается в нынешнем послании. Проблемы определены: “Налоговое законодательство не в полной мере обеспечивает благоприятные условия для развития бизнеса”. Налоговая система “искажает предпринимательскую мотивацию и препятствует выводу бизнеса из тени”. “Налоговый учет и отчетность остаются неоправданно усложненными, что особенно чувствительно для малого и среднего бизнеса”.

Для решения перечисленных проблем президент предлагает также вполне адекватные меры. Что, кстати, показывает, что он слышит мнение бизнеса и учитывает его. Ведь предлагаемые меры практически в точности повторяют предложения бизнесменов в области налогового администрирования.

“Требует совершенствования администрирование НДС”, так как “действующий порядок приводит к удорожанию инвестпроектов, а зачастую – отказу от них”, говорится в послании. Президент указывает, что решить вопрос нужно еще в весеннюю парламентскую сессию 2005 г., чтобы перейти к новой схеме уже в 2006 г.

Кроме того, Путин предлагает четко регламентировать полномочия и действия налоговиков – порядок проведения всех видов налоговых проверок, досудебного урегулирования налоговых споров, истребования документов, установить жесткие максимальные сроки проведения проверок. И ограничить их число в течение одного года. А для погашения “задолженности по уплате налогов, пени и штрафных санкций, выявленной по результатам контрольной работы” должен быть “механизм предоставления отсрочек и рассрочек” на срок от одного года до трех лет. Основания для их предоставления должны быть установлены законодательно.

В качестве приятных налоговых бонусов в послании предлагается разрешить включать в затраты расходы на НИОКР и переносить убытки прошлых лет на будущие периоды. Подтверждается и идея отмены налога на наследование. Есть ремарки о повышении порога доходов при переходе на упрощенную систему для малого бизнеса и изменении налогообложения дивидендов.

Букве послания – в силу жанра – не хватает определенности. Но дух документа вполне очевиден. Правда, очевиден для всех, кроме собственно тех, кому послание предназначено. Налицо факт: поправки в Налоговый кодекс, представленные Минфином в Думу между двумя посланиями, не соответствуют ранее достигнутым договоренностям с бизнесом и фактически ухудшают его положение (см. статью на этой странице). Можно долго гадать о причинах своеволия чиновников. Или это желание сохранить нынешние коррупционные лазейки и рычаги давления на бизнес? Или стремление облегчить себе работу? А может, борьба кремлевских кланов?

Но неподчинение не должно быть большой проблемой для бывшего офицера госбезопасности, поднаторевшего в построении вертикалей и закручивании гаек. В том случае, если он действительно хочет того, о чем говорит, ему нужно просто от посланий перейти к их реализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать