Статья опубликована в № 1480 от 24.10.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Гастролер

Гастролер

“Абрамович и Чукотка – всерьез и надолго”. Плакат далекого 1999 года с этим лозунгом на фоне портрета Абрамовича довольно долго хранился в редакции “Ведомостей”. Тогда мы посмеивались над этим “всерьез и надолго”, а теперь вот плакат потерялся, а Абрамович все еще на Чукотке. На ближайшие пять лет.

Баллотируясь в парламент от далекого округа (именно с этой ступеньки он и взошел на губернаторское кресло) шесть лет назад, олигарх делал над собой серьезные усилия. “Если бы я не надумал идти в Госдуму, то и с вами сейчас не разговаривал бы” – так он тогда ответил на вопрос “Ведомостей”, почему раньше уклонялся от интервью. Прессу он не любил всегда. Но в прошедшую пятницу выдвинутый президентом на пост губернатора Абрамович не стал общаться не только с прессой, но и с местными депутатами. Что не помешало им единогласно избрать его губернатором Чукотки на грядущие пять лет.

Во время своих первых выборов Абрамович объезжал чукотские поселки, жал народу руки, разговаривал “по-простому”, делился тогда участник встречи с олигархом. Пообещал решить проблемы авиасообщения с Большой землей и долгов по зарплате. А также на своем самолете (Ту-154) помог вывезти женщину с больным ребенком.

Теперь губернатор прилетел в Анадырь на “Боинге”, пообщался тет-а-тет с полпредом президента Константином Пуликовским, прессе сообщил, что “никаких интервью не будет”, а внешнему миру не сказал ни слова, кроме текста присяги. Спасибо, что вообще прилетел, выслушал слова благодарности от признательных ему подданных. И отбыл обратно в Лондон опекать футболистов.

Таков зримый, я бы даже сказала бросающийся в глаза “эффект вертикали власти”, беззастенчиво продемонстрированный Абрамовичем, – у него остался, по сути, лишь один избиратель, на общение с которым (в лице полпреда президента) и пришлось потратить время. Конечно, плакаты “всерьез и надолго”, хождение “в народ” и встречи с оленеводами шесть лет назад тоже смахивали на спектакль. Но этот спектакль все-таки помогал людям, особенно в таких медвежьих углах, чувствовать себя гражданами своей страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать