От редакции: Наблюдательный пунктик

Сегодня в зрительном зале Дома культуры МАИ, вмещающем более тысячи человек, председатель Центризбиркома прочтет политически активной молодежи лекцию о российском избирательном праве. Политически активная молодежь будет представлена в Доме культуры активистами политического движения “Наши”. Глава Центризбиркома, образец сдержанности и корректности, за короткое время попытается научить молодых людей, которые совсем недавно еще ничего не понимали в политике, азам политической культуры. Задача непростая, но очень почетная.

Ближайшие цели своей организации лидер движения Василий Якеменко формулирует недвусмысленно: “Мы же с вами знаем, кто победит на выборах в Мосгордуму. Вот мы хотим, чтобы победил тот, кто победит”. Чтобы добиться этой цели, “Наши” намерены организовать собственные опросы на выходе (exit polls) и мобилизовать отряд наблюдателей в 3500 человек, что сопоставимо с численностью наблюдателей от всех оппозиционных партий вместе взятых. Очевидно, что любые заявления оппозиции об использовании административного ресурса и фальсификациях просто утонут в шуме и гаме, которые, без сомнения, смогут организовать юные антифашисты. Очевидно и то, что если результаты применения молодежи на выборах будут признаны успешными, то ее применят и через два года на выборах депутатов Госдумы, а затем и на президентских.

То есть привлечение молодежи – это еще один уровень защиты от неожиданностей на выборах. Хотя, казалось бы, для того чтобы выборный процесс не вышел из-под контроля, сделано уже практически все – избирательное законодательство изменено, барьер для прохождения в парламент повышен, процедура сбора подписей усложнена, минимальное количество членов партий увеличено, готовятся меры по нейтрализации общественных организаций, активно создается лояльное “гражданское общество”, которое все одобрит и поддержит. Но архитекторы стабильности все равно не уверены в результате.

В конце июня глава президентской администрации Дмитрий Медведев, выступая на совещании руководителей региональных избиркомов, подчеркнул, что излишняя медлительность при подсчете итогов может обернуться дестабилизацией обстановки в стране. И предложил Александру Вешнякову активнее применять высокие технологии, особенно автоматизированную систему подсчета голосов – ГАС “Выборы”, данные которой по новому избирательному закону приравнены к итогам подсчета голосов вручную.

То есть получить нужный результат на всех предстоящих выборах будет проще простого, но достаточная явка и достижение нужного результата еще не на 100% гарантируют отсутствие неожиданностей. Оппозиция может результаты не признать. А граждане – теоретически – могут с оппозицией согласиться. Пусть вероятность этого крайне мала, но процесс все-таки может выйти из-под контроля хотя бы в силу человеческого фактора. Ведь автоматизированная система может только считать голоса, но не может сама ходить и голосовать. Так что подготовку начальства к выборам пока нельзя признать удовлетворительной.