Статья опубликована в № 1497 от 17.11.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Синдром страуса

От редакции: Синдром страуса

Под арестом в свое время побывали российский парусник и зарубежные счета госорганов, а также почти побывали военные истребители. Вчера картины из коллекции Пушкинского музея арестовали, а затем освободили из-под ареста в Швейцарии. Иску фирмы Noga к России в этом году исполнилось 12 лет.

В 1993 г. Москва в одностороннем порядке расторгла контракт о поставке нефтепродуктов в обмен на продовольствие и минеральные удобрения из-за его невыгодности. Глава компании Нессим Гаон оценил убытки в $300 млн. Не согласившись с российскими условиями реструктуризации долга, он подал в Стокгольмский коммерческий арбитраж иск о возмещении ущерба в $1,5 млрд. В феврале 1997 г. суд решил взыскать с России с учетом штрафных санкций $63 млн. Это позволило Гаону, несмотря на банкротство фирмы в конце 90-х гг., требовать ареста российского имущества. В частности, в 2000 г. юристы Noga добились ареста во Франции счетов ЦБ, посольства и торгпредства России и задержания парусника “Седов”, а в 2001-м – ареста истребителей МиГ-АТ и Су-30 на авиасалоне в Ле-Бурже.

Вся эта долгая история нанесла России скорее имиджевые потери. В ноябре 2003 г. арест счетов, корабля и самолетов (истребители вылетели в Россию буквально перед носом у судебных приставов) был отменен вышестоящим судом. Вероятно, что и на этот раз претензии Noga будут сочтены неправомерными, но это не исключает подачи швейцарской компанией новых аналогичных исков.

Благополучный исход тяжбы с компанией, которая, по мнению многих юристов, злоупотребляет правом и нарушает международные соглашения об обмене культурными ценностями, не должен заслонять проблему, которую наглядно демонстрирует история с исками Noga, – нежелание российских властей урегулировать вопрос и поставить точку в этом деле. Нужно либо провести переговоры и расплатиться, либо подавать встречные иски о возмещении собственного ущерба. “Делать вид, что ничего не происходит, – это значит провоцировать новые подобные ситуации”, – считает адвокат Павел Астахов.

Страусиное поведение явно не лучшая стратегия, учитывая грядующие тяжбы с акционерами Menatep Group и “Юкоса”, где цифры будут уже совсем другие. В частности, акционеры Menatep в феврале нынешнего года подали в третейский суд в Гааге иск о взыскании с России $28,3 млрд. В эту сумму они оценили свои убытки от действий российских властей. Международный суд может арестовать по этому иску не только недвижимость и счета, но и продукцию государственной “Роснефти”, поступающую в Европу по трубопроводам. Скрыть нефть в трубе от судебного исполнителя не получится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать