Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1738 от 09.11.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Крепость тыла

От редакции: Крепость тыла

Стремление министра обороны Сергея Иванова убрать армейских тыловиков от поставок продовольствия и амуниции, о котором он заявил на днях, похвально. Боеспособность и настроение армии зависят от многих факторов. В том числе и от таких простых, как сытный и вкусный обед, удобные, защищающие от жары и холода одежда и обувь. А с этим дело обстоит неблагополучно, о чем свидетельствует недавнее отравление почти 300 курсантов элитной Военно-космической академии в Петербурге, да и внешний вид многих солдат на улицах.

В бюджете России 2006 г. на закупку продуктов для армии выделено 21,8 млрд руб., вещевого снабжения – 8,5 млрд, в 2007 г. – 23 млрд и 8,2 млрд руб. Это примерно столько же, сколько тратит на продовольственное и вещевое снабжение (800 млн и 350 млн евро) своей в три раза меньшей армии Франция. Впрочем, и этих средств было бы достаточно, чтобы солдаты и будущие офицеры не травились и не голодали, если бы не давняя традиция. В августе 1914 г. главком русской армии великий князь Николай Николаевич начал свое совещание с интендантами словами: “Господа, только без воровства!” В ноябре 2006 г. министр обороны Иванов возмущается: “Как можно организовывать конкурс и определять победителя, когда он зарегистрирован в коммунальной квартире? По-моему, даже объяснять не надо, что это за конкурс”.

По закону “О государственных закупках” все “невоенные” товары для нужд армии тыловики должны выбирать по оптимальному соотношению цена – качество в ходе открытых конкурсов, информация о которых публикуется в Интернете. Тем не менее интенданты находят возможность провести тендер втемную. Зачастую необходимые продукты – сало, крупы, хлеб, картофель – покупаются по цене выше рыночной.

Как же министр обороны намерен переломить ситуацию? Иванов подтвердил, что с 2007 г. проведением тендеров на поставку продуктов, амуниции и топлива будет заниматься специальное гражданское федеральное агентство по закупкам, подчиненное Минобороны: “Генералы будут от этой функции, не свойственной Вооруженным силам, отстранены”.

Идея передать госзакупки независимому органу выглядит привлекательной. Во Франции с конца

1990-х гг. действуют специальные агентства по снабжению армии, флота и жандармерии (аналог наших внутренних войск). Delegation Generale d’armement ведает поставками вооружения, а Service des essences des armees – горюче-смазочных материалов. Однако эксперты опасаются, что западные институты в России окажутся неэффективными. По мнению специалистов, создание Федеральной службы по оборонному заказу не искоренило коррупции в этой сфере, лишь изменив направление денежных потоков. Чтобы обуздать взяточничество на рынке армейских поставок, недостаточно организовать новые структуры для их контроля. Необходимо сделать более прозрачным для общественного контроля отечественный военный бюджет, как это сделано во Франции и США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать