Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский
Статья опубликована в № 1739 от 10.11.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Ископаемое

Ископаемое

Налоговое администрирование становится тотальным. Постепенно оно проникает в самые труднодоступные уголки Родины, демонстрируя торжество равноудаленности, а точнее, равноприближенности граждан и компаний к налоговому инспектору.

Вот дошла очередь и до мамонтов. Раз это животное ископаемое, а его кости и бивни – предмет добычи, то охотникам за мамонтами надлежит платить НДПИ (буквально – налог на добычу полезных ископаемых), решили якутские чиновники и налоговики. Они оштрафовали местный ФГУП как недоплативший 25 727 руб. налога.

Примеров столь же буквальных толкований налогового законодательства много. Прошлым летом налоговики из Ленинградской области потребовали от местного кладбища заплатить налог на землю. А год назад 22-я налоговая инспекция Москвы обложила подоходным налогом и ЕСН колготки – форменную одежду, купленную ресторанной компанией “Содексо ЕвроАзия” для официанток. “Бесплатная выдача женских колготок не предусмотрена российским законодательством”, – написали налоговики, посчитав колготки “доходом”. Не перечислять же в Налоговом кодексе все форменные детали женской одежды!

Этот апофеоз экзотической придирчивости налоговиков – явление закономерное. В начале и середине 1990-х гг. они обращали внимание на налогоплательщиков редко, эпизодически, а те были предоставлены больше самим себе и действовали скорее сообразно собственному пониманию закона, чем с оглядкой на чиновников. Налоговые проверки были преимущественно политическими событиями. Например, летом 1998 г. тогдашний руководитель Госналогслужбы Борис Федоров потребовал от “Газпрома” погасить налоговый долг под угрозой ареста имущества. Договоренность “Газпрома” с предшественником Федорова, Александром Починком, была дезавуирована. Конфликт быстро погасили.

Потом было дело ЮКОСа, сделавшее факт существования налоговиков очевидным для компаний.

И вот теперь эпоха равноудаленности с перегибами в виде мамонтов и колготок.

Впрочем, некоторые все равно ближе, но в другом смысле. “Никогда не имел проблем с возмещением экспортного НДС”, – говорит налоговый менеджер крупной компании, дружественной государству. Остальные завидуют. Они и рады бы приблизиться, да не всех пускают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать