Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 1893 от 02.07.2007 под заголовком: ПРАВИЛА ИГРЫ: Учитель Чавес

Правила игры: Учитель Чавес

Приезд в Москву венесуэльского президента Чавеса – хороший повод вспомнить, что одна из трех основных составляющих роста во время путинского президентства вовсе не удача, а успешная экономическая политика. Как раз такая, которая не дается Чавесу. Более того, проблемы, которые создает экономическая политика венесуэльского президента, позволяют лучше видеть, чего нам удалось избежать и чего нужно опасаться в будущем.

Три причины российского роста выглядят так. Во-первых, высокие мировые цены на экспортируемое сырье – нефть, газ и металлы. Во-вторых, низкая стартовая точка. Сюда же относятся рыночные реформы, вольно или невольно проведенные в 90-е гг., высвободившие производственные мощности, сформировавшие предпринимательский класс и установившие какие-никакие правила игры. И в-третьих, консервативная фискальная и денежная политика, неуклонно проводившаяся до самого последнего времени. Почему эта, третья, составляющая особенно важна? Потому что, как показывает опыт Чавеса, такая политика не что-то само собой разумеющееся. Некоторые не понимают, что она нужна.

В прошлом году бюджетный дефицит в Венесуэле составил почти 2% ВВП, а в нынешнем окажется как минимум вдвое выше. Инфляция за последний год – почти 20%. Может показаться, что это не такая уж и высокая цифра. По меркам прошлого десятилетия так просто нормальная. Однако XXI век начался с периода низких процентных ставок и низкой мировой инфляции, так что венесуэльский показатель – самый высокий в Латинской Америке. Но сама по себе инфляция – полбеды. Беда в том, что популярный президент бросился решать макроэкономическую проблему хорошо знакомыми методами, которые только ухудшают дело: с растущими ценами – законодательными ограничениями, а с реакцией фирм на эти ограничения – национализацией. В начале этого года появились первые признаки дефицита продуктов питания – об этом можно судить хотя бы по увеличивающейся разнице между установленными государством ценами и ценами черного рынка.

Дальше – больше. Чавес уже предупредил банки, что они будут национализированы – вслед за энергетическими и телекоммуникационными фирмами, если им не удастся обеспечить низкие процентные ставки для местных предприятий, и поставил нижнюю планку для объема кредитов. В период быстрого экономического роста (средние темпы за последние три года превышают 12%) банки получали большую прибыль – отчасти за счет растущей маржи на черных рынках, в том числе рынке национальной валюты, и пока готовы следовать рекомендациям. Но процентные ставки меньше зависят от желания банков, чем от рискованности кредитов, а все, что делает Чавес, эти риски только увеличивает.

Кумир и учитель Чавеса Кастро – один из самых экономически неэффективных лидеров ХХ в. После 50 лет его правления кубинский ВВП на душу населения почти такой же, как при предыдущем диктаторе Батисте. Мировой ВВП на душу населения за это время вырос втрое (в Латинской Америке – вдвое). То, с какой скоростью за разрушением демократических институтов в Венесуэле последовали первые слова о “вредительстве” как причине дефицита, показывает, что дряхление режима Чавеса пройдет быстрее, чем на Кубе.

У Чавеса учителя плохие – для нас это хорошо. Мы же не дураки, будем учиться на чужих ошибках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more