От редакции: Вилка мигранта

Международная федерация прав человека (Federation Internationale des ligues de droits de l’homme, FIDH), объединяющая правозащитников из 155 стран мира, и российская организация помощи вынужденным мигрантам “Гражданское содействие” опубликовали совместный доклад “Мигранты в России”. Они отмечают облегчение процедуры легализации иностранцев в России: возможность получить миграционную карту при пересечении границы, переход на уведомительный характер временной (90-дневной) регистрации по месту жительства, возможность в 10-дневный срок получить самостоятельно разрешение на работу и годовой срок постановки на налоговый учет в России. Это положительные следствия принятых в июле 2006 г. закона “О миграционном учете иностранных граждан” и поправок в закон “О правовом положении иностранных граждан в России”.

Однако упрощение части процедур нивелируется сохранением бюрократических проволочек при оформлении вида на длительное жительство и запретом для гастарбайтеров заниматься некоторыми традиционными видами деятельности, в частности торговлей. Например, ходатайство о предоставлении длительного вида на жительство может рассматриваться до шести месяцев, а значит, мигранта, не успевшего получить необходимые документы, могут просто выслать из России по истечении 90 дней. А высланные за нарушение правил пребывания в России теряют право въезда на пять лет. Отечественные правоохранительные органы нередко не дают нарушителям правил пребывания и трудовой деятельности оспорить выдворение. Между тем из России в 2005 г. были высланы 78 000 иностранцев, а в 2006 г., по неполным данным, – 55 600. Прошлый год также был ознаменован ксенофобскими высказываниями и действиями самих представителей власти, в частности антигрузинской кампанией. Правозащитники просят власть ликвидировать противоречия в отечественных законах и жесткость милицейской практики. Они рекомендуют упростить процедуру получения вида на жительство и статуса беженца и модернизировать нормы Кодекса об административных правонарушениях, чтобы суды и милиция, наказывая иностранца за нарушение правил пребывания и работы в России, не имели выбора между штрафом и одновременными штрафом и выдворением.

Однако российская власть никак не может выбрать между экономической необходимостью и политической целесообразностью. По всем прогнозам, для развития экономики при нынешних темпах роста производительности труда и сохранении демографических тенденций России необходимо увеличивать приток мигрантов. С другой стороны, борьба с инородцами, когда 75% опрошенных ВЦИОМ одобряет изгнание иностранных торговцев с рынков, а 52% респондентов ФОМ поддержало бы высылку отдельных этнических групп из своего региона, – удобный политический ресурс.

Чтобы здравый смысл победил ксенофобию, необходимы продуманная национальная политика и терпеливая борьба с межэтническими предрассудками. Остается надеяться, что после выборной шумихи на них будет больше времени, сил и средств.