Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1917 от 03.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: В ответе за Ирак

От редакции: В ответе за Ирак

США и Великобритания, призвавшие вчера ООН восстановить полномасштабную миссию в Ираке, похожи на неудачливых медиков, самостоятельно вызвавшихся лечить тяжелого больного и зовущих на помощь коллег после неудачи. Лечение оказалось безуспешным и дорогостоящим. США затратили на войну в Ираке в 2003–2006 гг. $350 млрд, а на нынешний год конгресс ассигновал еще $100 млрд.

Хирургическая операция, проведенная без согласия многих ведущих специалистов по разрешению конфликтов, удалила жестокую диктатуру. Однако нежелание или неспособность коалиции просчитать все последствия своих действий привели к тому, что выздоровление – создание стабильного политического режима, гарантирующего гражданам безопасность и относительный достаток, – не наступило. В стране прогрессирует сепаратизм, растут религиозная нетерпимость и терроризм. По данным международной организации Body Count, от боевых действий и терактов за четыре года погибли более 60 000 иракских граждан. Но это не все жертвы неудачной операции: по сведениям управления Верховного комиссариата по делам беженцев ООН, более 2 млн из 26 млн иракцев покинули страну, еще 1,7 млн стали внутренними мигрантами. Более того, вспышки новых болезней – нетерпимости и терроризма – периодически проявляются у самих участников операции.

Все это влияет на отношение людей к главным инициаторам операции в Ираке – властям США и Великобритании. В апреле 2003 г. 75% американцев и 66% англичан поддерживали войну в Ираке, через четыре года доля сторонников ее продолжения сократилась до 39% и 35% соответственно. Резко упали и рейтинги популярности американского и британского лидеров. Изменилось к худшему мнение о США в мире. В этой ситуации старания Вашингтона и Лондона усилить роль ООН в разрешении иракского конфликта на первый взгляд выглядят попыткой переложить ответственность на международное сообщество. Однако это упрощение. Сейчас есть надежда на зарождение новой тенденции в разрешении кризисных ситуаций. В отличие от похожих историй периода холодной войны, в частности Вьетнама и Афганистана, США и Великобритания не потерпели безоговорочного поражения и не бросают раздираемую противоречиями страну на произвол судьбы. Американцы и британцы, не отказываясь от прежних планов, стремятся ввести новые силы, которые не связаны предубеждениями и прошлыми ошибками. ООН и другие международные организации, в частности Лига арабских государств, уже активизировали свое участие в урегулировании положения в Ираке. Например, по их рекомендациям правительство Ирака уже приняло в феврале нынешнего года закон, предусматривающий справедливое распределение нефтяных доходов.

США и Британия – с большим опозданием – взялись за расширение реальной базы поддержки, осознав, насколько затратным и малоэффективным оказывается самоуверенное желание действовать без одобрения мирового сообщества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать