Статья опубликована в № 1922 от 10.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Кривой эфир

От редакции: Кривой эфир

“Дело химиков” продолжается. Перовский суд Москвы начал рассмотрение дела, в котором Госнаркоконтроль обвиняет руководителей компании “НПО Софэкс-Химзащита” Алексея Процкого и Яну Яковлеву в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ организованной группой. Вещество, о котором идет речь, – диэтиловый эфир, растворитель, широко применяемый в промышленности. Предпринимателям, которые провели несколько месяцев в СИЗО, а затем были освобождены под подписку о невыезде, грозит до пяти лет лишения свободы. Новое громкое дело наркополицейских может оказаться еще более скандальным, чем абсурдные “кетаминовые” дела против ветеринаров, обвинявшихся в незаконном хранении наркотиков и их распространении.

В ходе подготовки судебных слушаний по “делу химиков” выяснилось удивительное обстоятельство. Список запрещенных наркотических и психотропных веществ определяет (по закону) правительство. Но госоргана, ответственного за составление аналогичного списка сильнодействующих и ядовитых веществ, нет. Наркополицейские пользуются постоянно обновляющимся документом Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН), который в советские времена действительно был государственным экспертным органом. Но сейчас ПККН – некоммерческая организация (кто говорил, что в России нет влиятельных НКО?). Минздравсоцразвития 6 апреля 2007 г. указало: “Постоянный комитет по контролю наркотиков не является органом государственной власти и не имеет полномочий по утверждению списков сильнодействующих и ядовитых веществ”. “Установление перечней каких-либо веществ для целей привлечения к уголовной ответственности сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, в связи с чем утверждение таких списков некоммерческой организацией не соответствует требованиям статьи 55 Конституции Российской Федерации”, – говорится в пояснительной записке правительства, которое уже направило в Госдуму проект соответствующей поправки в УК.

Но Госнаркоконтроль и милиция возбуждают дела, и люди оказываются за решеткой именно благодаря списку ПККН. По 234-й статье – той самой, по которой сейчас судят Процкого и Яковлеву, – в 2005 г. был осужден 1901 человек, в 2006 г. – еще 1256. Это данные судебного департамента при Верховном суде. Все приговоры, включая условные и реальные сроки, были вынесены на основании сомнительного списка ПККН. Запрос о конституционности нынешней редакции 234-й статьи в ближайшее время будет направлен в Конституционный суд.

Впрочем, наркополицейские уже по-своему готовятся к возможным последствиям “дела химиков”, одним из которых может стать ограничение списка запрещенных сильнодействующих веществ. Они намерены приравнять ряд распространенных в быту и производстве растворителей, например ацетон, концентрированную соляную и уксусную кислоту, к прекурсорам, т. е. веществам, которые теоретически могут использоваться при изготовлении наркотиков. Для этого Госнаркоконтроль хочет исправить закон “О наркотических и психотропных веществах”. Если это удастся, то можно будет возбудить миллионы дел за хранение уксуса и ацетона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать