Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1926 от 16.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Медаль госкапитализма

От редакции: Медаль госкапитализма

Сочи-2014 по сути будет международной презентацией новой России. Решение о создании олимпийской госкорпорации, которая будет возводить все олимпийские объекты и предположительно подчиняться непосредственно первому лицу, воедино сводит все олимпийские темы: похоже, Сочи-2014 станет мировой премьерой российского госкапитализма, во главе которого стоять будет Владимир Путин.

Подготовка к Олимпиаде – извечная головная боль принимающей стороны. Возведение всех спортивных и инфраструктурных объектов без организующего центра и участия государства практически невозможно по двум причинам – в силу масштабности стройки и не всегда рыночного ее характера. Эксперты, советовавшие правительству создать олимпийскую госкорпорацию, ссылаются на международный опыт, в частности Лондона. Действительно, в Великобритании роль единого центра, ответственного за возведение спортивных и инфраструктурных объектов, выполняет комитет по подготовке к проведению Олимпиады (Olympic Delivery Authority, ODA). Согласно закону London Olympic Bill, ODA является публичной организацией, членов совета директоров и председателя совета которой назначает правительство после консультаций с мэрией Лондона. ODA в конце каждого финансового года отчитывается о своей деятельности перед правительством, но при этом сама не является госструктурой – она не рассматривается ни как исполнитель, ни как агент государства и не может пользоваться ни статусом, ни привилегиями государства.

В компетенцию ODA входит и управление возводимыми объектами после 2012 г. В олимпийской экономике недоиспользование специально возведенных к мероприятию объектов – не только стадионов, но и, например, гостиниц – остается одной из самых серьезных проблем: так было после Олимпиады в Афинах. То, что ODA будет заниматься и возведением, и эксплуатацией олимпийских объектов после Олимпиады, повышает шансы избежать подобной неэффективности. Российские чиновники пока еще раздумывают над тем, оставить ли жить олимпийскую корпорацию после 2014 г. и передать ей функции управления объектами или просто ликвидировать.

Организационная форма ODA вызывает скепсис и в Великобритании, но в России создание госкорпорации является логичным продолжением тренда на госкапитализм. Координацию олимпийских строек могло бы взять на себя государство в чистом виде, но это сейчас не модно.

Выбор формы госкорпорации (это самая непрозрачная из госкомпаний: НКО с капиталом, формируемым государством, правами и обязанностями, описываемыми в специальном “именном” законе) вызывает сомнения в эффективной реализации сочинского проекта. Госкомпании характеризуются слабой контролируемостью и, увы, меньшей, чем у рыночных компаний, эффективностью. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, например, что создание госкорпорации, которая все равно будет подчиняться правительству, создаст дополнительное передаточное звено, что в результате приведет к потере времени и денег. Но решение принято, сторонники госкапитализма не только взяли очередную вершину, но и установили вешку во времени – как минимум до 2014 г. в России сохранится эта экономическая модель, причем скорее всего в приоритетном режиме.

Олимпиада-80 ознаменовалась проникновением в советскую хозяйственную практику некоторых капиталистических приемов. Были выгодно проданы права на телетрансляцию, по немецкому образцу создана спортивная лотерея, заключен контракт с Coca-Cola, и едва не заключен – с McDonald’s. Результат превзошел все ожидания: советские партийцы отбили 86,3% прямых расходов, а немецкие капиталисты при проведении Олимпиады в Мюнхене – лишь 70%.

Насколько эффективно будет проведена Олимпиада-2014, можно будет прогнозировать, глядя на работу уже созданных госкорпораций: “Роснанотеха”, Банка развития, “Рособоронэкспорта”, Агентства по страхованию вкладов, Фонда реформы ЖКХ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more