Статья опубликована в № 1927 от 17.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Камень примирения

От редакции: Камень примирения

Группа солдат и офицеров бундесвера в ближайшее время посетит Петербург и его окрестности. Это будет не просто визит вежливости. Вместе с российскими военными они будут работать на местах ожесточенных сражений войск Ленинградского и Волховского фронтов с нацистской группой армий “Север”. Российские и германские солдаты и офицеры, как сообщает служба информации и связи Тыла Вооруженных сил, “проведут совместные работы по благоустройству мемориалов на Синявинских высотах, “Невском пятачке” и в поселке Сологубовка Кировского района, а личный состав 90-го специального поискового батальона окажет помощь в перезахоронении немецких солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны”. В свою очередь, группа российских военных осенью прилетит с аналогичной миссией в Германию.

Совместная работа внуков солдат Красной Армии и вермахта по захоронению стрелявших друг в друга дедов – символ примирения между двумя странами и народами, которые в ХХ в. дважды вели кровопролитные войны, обернувшиеся миллионными жертвами. Это еще одно подтверждение того, что россияне уже не отождествляют Германию и ее союзников с преступлениями нацизма. По данным ВЦИОМ, современная Германия для россиян – это прежде всего экономические успехи (28%), Европа (27%), качественные вещи (22%), страна, где хочется побывать (21%), и лишь потом (18%) – бывший враг и агрессор. Больше того, по данным “Левада-центра”, Германия вышла на третье место в рейтинге дружественных России стран (после Белоруссии и Казахстана), оттеснив Китай на четвертое место.

По двусторонним соглашениям 1990-х гг. Россия позволила Германии, Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии обустроить воинские захоронения в нашей стране, а они, в свою очередь, привели в порядок могилы советских солдат на своей территории и возвели новые мемориалы на местах боев. По данным “Левада-центра”, 86% россиян не испытывают ненависти к жителям стран, воевавших против СССР, испытывают – всего 11%. За возведение памятника всем погибшим во Второй мировой войне высказываются 53%, против – 34% (остальные затруднились с ответом).

Этот опыт должен быть востребован для нормализации отношений с государствами бывшего СССР и социалистического лагеря, которые в общественном сознании стали главными врагами России. Речь идет о Грузии, Эстонии, Латвии, Литве и союзнице по антигитлеровской коалиции Польше, которые вместе с США сейчас возглавляют рейтинг недружественных России стран. Безусловно, ситуации различаются: разделение у России (СССР) с этими странами произошло совсем недавно и со множеством взаимных претензий. Начать примирение с восстановления могил (особенно с Эстонией) будет нелегко. Для этого бывшие советские республики и сателлиты должны перебороть свои подростковые комплексы в отношении России, а Москва – комплекс обиженного старшего брата.

Но начинать надо. Например, с захоронений солдат и офицеров Войска Польского в Белоруссии и советских – в Польше, солдат и командиров 201-й советской латышской дивизии под Москвой или бойцов латышской и эстонской красных дивизий времен Гражданской войны – под Орлом и Курском.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать