Статья опубликована в № 1934 от 28.08.2007 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Школа конкистадоров

Конъюнктура: Школа конкистадоров

Слушать рассуждения западных СМИ и интеллектуалов становится все забавнее. Шутка ли сказать, Россия стала для Европы более опасной, чем СССР. А, как ни крути, Советский Союз в мировой политике играл не последнюю роль.

Есть история про уехавшего в Израиль еврея, который продолжал читать советские газеты. Если в местной прессе его новая родина изображалась коррумпированной страной с серьезными проблемами, то в советской – мощной и коварной мировой державой. Вот и Россия в западной прессе предстает вооруженным до зубов государством, способным засылать убийц в европейские столицы, а еще в любой момент оставить старушку Европу без света и тепла.

Чаще всего Россию обвиняют в авторитаризме и имперских амбициях. Но никакой империи я не вижу. Наоборот, постсоветское пространство давно перестало быть пророссийским. В Закавказье давние и серьезные проблемы. Славянское братство оказывается мифом. На Украине нет ни одной серьезной пророссийской политической силы. Назвать Виктора Януковича нашим человеком в Киеве язык не поворачивается. Александр Лукашенко записан в союзники России по большому недоразумению. Из последних новостей можно отметить выступления Владимира Воронина с тирадами по поводу недопустимости российских проверок винодельческих предприятий с мотивировкой “Молдавия – не колония”.

Дружественность режимов в Центральной Азии является утверждением, мягко говоря, спорным. Хорошо еще что пока нет полноценной альтернативы России как каналу экспорта углеводородов из региона. Так что несколько лет “лояльности” у нас еще есть. Потом – неизвестность. На месте лидеров Центральной Азии я бы давно заказал оперу “Любовь к трем стульям” – в честь умения дружить и с Россией, и с Западом, и c Китаем. Наглядный пример – последние соглашения по газопроводам. Законтрактовав весь свободный газ в России, Туркмения тем не менее собирается продать 30 млрд куб. м этого топлива в Китай, да еще и поучаствовать в Транскаспийском газопроводе.

Так что “имперская” Россия проявляет к своим “колониям” удивительный гуманизм. Китай и ЕС вряд ли будут такими добрыми. Нетрудно представить реакцию Китая, который построит за свои деньги нефте- и газопроводы, а потом столкнется с проблемами в их заполнении.

Ресурсный голод толкает основных политических игроков на путь нового колониализма. Жертвами этой политики и становятся постсоветские страны. Полным ходом идет война за контроль над Африкой и Юго-Восточной Азией. Западные ученые встречают 60-летие независимости Индии исследованиями, доказывающими, что чем дольше страны были колониями, тем лучше у них сегодня дела в экономике. Особенно если им еще и демократию подарили. Куда клонят, в целом ясно. Концепции политической культуры, пытавшиеся указать на трудности переноса политических и экономических моделей, сданы в утиль. Кандидаты на пост президента США стремятся перещеголять друг друга направлениями возможных военных ударов. Один предлагает бомбить Мекку и Медину, другой – Пакистан. Что ж, США заслужили это своим положением на политической карте. Глупо обижаться на них за использование права сильного. Как, впрочем, и на обвинения в имперском мышлении. Называют груздем – надо лезть в кузов. А то места там не останется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать