Статья опубликована в № 1934 от 28.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Долг памяти

От редакции: Долг памяти

За две недели Вахты памяти поисковые отряды обнаружили в Новгородской области останки почти 500 солдат и командиров Красной Армии, погибших в жестоких сражениях Великой Отечественной войны под Старой Руссой и в районе Мясного Бора (весной 1942 г. там была окружена 2-я Ударная армия). Вчера погибшие были перезахоронены с воинскими почестями в братских могилах. В 2007 г. поисковые отряды в Новгородской области перезахоронили 3135 советских бойцов – это стрелковая бригада времен Великой Отечественной. Всего с 1988 г. поисковики в Новгородской области захоронили целую армию – 86 936 бойцов и командиров, установив имена 2334 человек, большинство которых считались пропавшими без вести. Раскопки проводились и на местах других больших и малых сражений от Мурманска до Новороссийска – в Карелии, под Петербургом, Смоленском и Калугой. Итог – еще сотни перезахороненных и возвращенных исторической памяти солдат.

Но это лишь небольшая часть погибших, которые не захоронены или считаются пропавшими без вести. Первых, по официальным данным, от 500 000 до 600 000 человек. Еще более 4 млн считаются пропавшими без вести. Захоронить останки павших солдат и командиров и установить имена числящихся пропавшими – патриотический долг памяти погибшим и их родственникам. Для этого нужно объединить ресурсы государства (доступ к архивам, создание электронных списков призванных в армию, оснащение специальных воинских частей) с общественной инициативой (поиски добровольцев на местах боев и работа с семьями павших за Родину). Российское общество нельзя обвинить в равнодушии к истории – в работе поисковых отрядов участвуют тысячи людей. Они часто работают на энтузиазме, рискуют здоровьем и жизнью, раскапывая останки погибших в болотах, начиненных неразорвавшимися боеприпасами.

Отрадно, что и официальные молодежные движения помогают искать погибших. Как сообщили “Ведомостям” представители “Наших”, в летних поисковых работах участвовали 270 сторонников движения. Под эгидой “Молодой гвардии” в Псковской области работали 100 человек. Правда, количество участников разных уличных мероприятий и поездок в лагеря исчисляется тысячами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать