Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1935 от 29.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Биг мак

От редакции: Биг мак

Военная операция НАТО в Афганистане находится под угрозой дискредитации. Талибы в последнее время усилились в южных районах страны, а производство опийного мака бьет рекорды.

По данным ежегодного доклада управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН, UNODС), площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых. За последний год она выросла на 17% – до 193 000 га. Эксперты UNODC прогнозируют, что в этом году сбор смертоносного сырья вырастет до 8200 т – это на 30% больше, чем в 2006 г., и в 2,4 раза больше, чем в 2002 г., когда коалиционные войска начали боевые действия против армии талибов. В провинции Гильменд, патрулируемой британскими войсками, площадь опиумных плантаций выросла на 47% – до 102 700 га. 92% всего опиума в мире выращивается в Афганистане.

С официальной точки зрения ООН, корень зла – в талибах. По данным UNODC, на севере и в центре, находящихся под контролем правительства Хамида Карзая, крестьяне стали сеять больше зерновых культур, обеспечивая себе и своим семьям достойное существование. Урожай зерновых вырос за “послеталибские” годы в два раза – до 4,6 млн т, а посевы мака сократились. На юге, где сильны талибы, ситуация противоположная.

Это упрощение ситуации. Главная причина – продолжающаяся уже больше 27 лет гражданская война, разрушившая экономику и инфраструктуру страны. Выращивание опиумного мака стало для миллионов афганцев единственным способом заработать на жизнь. Очевидно, что затянувшаяся военная операция также не способствует развитию других отраслей экономики. Коалиционные войска иногда сквозь пальцы смотрели на посадки мака в “освобожденных” провинциях, чтобы не вызвать масштабного социального взрыва. Доходы от экспорта героина (около $3 млрд), по разным оценкам, составляют от 40% до 50% официального ВВП Афганистана.

Недавно США обнародовали новую стратегию борьбы с производством мака в Афганистане. В течение нескольких лет провинции, которые покажут прогресс в ликвидации урожаев мака, получат от $25 млн до $50 млн. Вряд ли этого достаточно: по доходности опийный мак превосходит любую сельхозпродукцию в 10 раз.

По словам директора Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, через Россию, по экспертным оценкам, в Европу поставляется 60–70 т афганского героина в год. В ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном борьбе с наркотрафиком, отмечается, что до 90% всех наркотиков поступает в Россию из Афганистана через страны Средней Азии. Значительная часть из них после этого переправляется в страны Запада.

На недавнем саммите ШОС проблема афганских наркотиков была одной из центральных, что вызвало смешанную реакцию на Западе: комментаторы опасаются усиления интереса к Афганистану со стороны России и Китая. Между тем объединение усилий стран военной коалиции и ШОС было бы полезно: для борьбы с наркотрафиком нужна не только борьба с талибами и восстановление экономики Афганистана – нужны еще совместные операции по перекрытию каналов сбыта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more