Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1936 от 30.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Древность рода

От редакции: Древность рода

Главный археолог Москвы Александр Векслер ждет новых находок, которые докажут, что российская столица старше своих официальных 860 лет. В Москве находили монеты IX в., напоминает ученый, а стены Дьякова городища близ Коломенского и вовсе построены в VIII в. до н. э. В Нижнем Новгороде между тем нашли клад с монетами ХII в., и ревнители местной культуры уже заговорили о возможной передатировке города (сейчас датой его основания считается 1221 год).

Понятно желание археологов в прямом смысле докопаться до истинного возраста существующего поныне или разрушенного города. Менее понятно стремление руководителей российских республик, губернаторов, мэров и чиновников поднять свой статус за счет “состаривания” города. Похоже, российские регионы готовятся дать достойный ответ Минтимеру Шаймиеву. В 2005 г. он, несмотря на возражения ученых, которые считают, что Казани никак не больше 600 лет, с помпой отметил 1000-летие основания Казани в присутствии президента, чем, вероятно, поднял статус столицы и самой республики. С тех пор Казань – не только мегаполис, но и один из древнейших городов в европейской части России.

Попытки президентов, губернаторов и чиновников выделиться за счет состаривания городов смотрятся странно. В России достаточно городов, которые дадут мегаполисам изрядную фору, – Новгород, Смоленск, Псков, Суздаль – все старше 1000 лет. Ну а мэры Анапы (основание города датируется VII в. и даже Х в. до н. э.), Туапсе

(VI в. до н. э.) и Геленджика (VI в. до н. э.) вообще вне всякой конкуренции.

В мире есть, конечно, города и постарше. Узбекскому Самарканду исполнилось 2750 лет, столица Греции Афины и китайский город Лоян – старше 3500 лет. А на фоне ливанских Библоса и Тира, израильского Иерихона и иорданской Петры, которым уже больше 6000 лет, любые “политические раскопки” будут детской игрой. Другое дело – является ли почтенный возраст знаком качества. Далеко не все древние города процветают в наше время. А если взглянуть на список городов, признанных самыми удобными для проживания в мире, то мы заметим среди них немало городов-младенцев – Ванкувер, Перт, Торонто.

Впрочем, опыты политической археологии в определенной степени отражают менталитет нынешних региональных руководителей. А он все больше напоминает о временах удельных княжеств XII–XIII вв. или боярской Руси XVI–XVII вв. В те времена соискатели государственного поста должны были присягнуть на верность великому князю или царю, подтвердить лояльность обильными дарами и продемонстрировать свидетельства собственного богатства и успешного управления вотчиной. Еще одним ключевым условием получения княжеского стола или воеводского кормления были доказательства древности рода.

Ну и последнее. Если региональные и столичные руководители так гордятся своей стариной, то почему санкционируют варварское отношение к памятникам прошлого?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more