От редакции: Нефтяная гуща

Чиновники Минприроды, в том числе глава Росприродназора Олег Митволь, собрались в США на встречу с инвесторами. В ходе визита они намерены разъяснить американским инвесторам правила игры в российском ТЭКе. Задача благородная, но трудная.

На официальном – писаном – уровне правила игры проясняются. Этим летом в Госдуму наконец-то был внесен уже одобренный правительством законопроект об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Правда, законопроект лишь фиксирует уже сложившуюся тенденцию (иностранцев в российской нефтегазовой отрасли с распростертыми объятиями не ждут) и настоящей четкости не принесет: поправки к закону о недрах, которые раньше планировалось принять вместе с законом об инвестициях, в Госдуму так и не внесены. На практике правила остаются очень свободными – это признает даже министр природных ресурсов Юрий Трутнев. “Пока у нас существуют такие определения, как “лицензия отзывается в случае существенных нарушений”, а существенность определяет любой чиновник <...> бизнес не защищен”, – заявил министр в интервью газете “Коммерсантъ”.

Регуляторы рынка по-разному применяют закон к разным компаниям. Игроки и аналитики российского нефтегазового рынка уже привыкли опираться не столько на правила, сколько на веяния, которые определяются в основном сигналами, исходящими из Кремля и правительства. Стремясь оценить риски более детально или спрогнозировать будущее конкретной компании, аналитики сталкиваются все с большими проблемами – правила не только неформальные, но и недолговечные.

Последний пример – Олег Митволь заявил о возможном отзыве лицензии на Вать-Еганское месторождение у “Лукойл – Западная Сибирь” (подробнее см. статью на стр. Б2). Впрочем, это только первичная проверка, и у этой компании хорошая история взаимоотношений с властями.

При быстро меняющихся веяниях в ТЭКе оценить реальные последствия тех или иных событий практически невозможно. Роль формализованных методологий при анализе рынка постоянно уменьшается, а уровень неопределенности растет. В каждом конкретном случае необходимо учитывать множество индивидуальных факторов – анализ все больше становится интуитивным.

Иногда можно уловить временную тенденцию, но полагаться на нее опасно. Генеральная линия может измениться. Правила игры в российском ТЭКе корректируются в течение нескольких месяцев: большинству аналитиков удалось предсказать исход споров вокруг Ковыктинского месторождения, основываясь на уже сложившейся практике, но историю с “Русснефтью” предсказать было гораздо сложнее. До последнего времени государство и госкомпании силовому варианту предпочитали выкуп активов (так действует “Газпром” с независимыми производителями газа). Санкция на арест главы “Русснефти”, звучащая эхом дела ЮКОСа, говорит о том, что подлинных тенденций в российском ТЭКе нет – есть личный фактор и интересы отдельных игроков.

Конечно, какие-то основы правил можно узнать, анализируя правоприменительную практику и текущие интересы близких к власти компаний. Но для получения более фундаментальной картины лучше не вслушиваться в речи чиновников, а изучать русскую историю. Осознание неформальных правил требует высочайшей степени понимания России. Русским это все-таки легче дается, поэтому иностранцам здесь так трудно.