Статья опубликована в № 2156 от 22.07.2008 под заголовком: От редакции: Страшное дело

От редакции: Страшное дело

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев посетил Петрозаводск. За месяц до этого карельские власти начали судорожно ремонтировать дороги. За неделю до визита Медведева премьер Владимир Путин отправился с визитом в Архангельск: надо ли говорить, что и там дорожники из последних сил и до последней минуты латали асфальт (и даже мост через Северную Двину специально закрывался на ремонт – на семь дней). С одной стороны, хорошо, наверное, что теперь в России не одно, а два таких важных должностных лица: в два раза больше дорог бывает отремонтировано накануне их визитов. Возможно, стоило бы увеличить частоту их поездок внутри страны.

Шутки шутками, но на самом деле такое прикладное использование президента и премьера свидетельствует прежде всего о слабости чрезвычайно централизованной власти. Да, местные власти очень зависимы от центра политически и экономически: губернаторы фактически назначаются президентом, доля налогов, идущих в региональные бюджеты (не говоря уже о муниципальных), низка, а центр распределяет бюджетные трансферты. Местные власти очень боятся центральных. Но в итоге этот страх материализуется в форме своеобразных «экзаменов», например, во время визитов. Понятно, что между визитами в регионе никаких дорог не будет. В чем сила власти – в том, как ее боятся в лицо, или в том, как регулярно ремонтируются дороги?

Та же тенденция во власти законодательной: вот Владимир Жириновский возглавит список ЛДПР на выборах в иркутское облсобрание. Такая практика не запрещена законом и применяется многими партиями. Центральные «паровозы» в региональных списках – это свидетельство крайней вялости партийной жизни на местах (впрочем, самый яркий пример – Путин во главе «Единой России» – заставляет усомниться в ее активности и в центре). Партийная деятельность – как и дорожно-строительная – в регионах ведется в основном по праздникам, а между выборами прекращается.

Вчерашние угрозы в адрес губернаторов со стороны президента (он будет наказывать тех, кто не выполняет программу газификации) и премьера (а он – тех, кто плохо подготовился к зиме) – это обещание очередных «экзаменов», которые можно, срочно подготовившись, кое-как сдать и снова чувствовать себя спокойно до следующего лета. Страх – мобилизующий мотив, но на очень короткое время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать