Статья опубликована в № 2166 от 05.08.2008 под заголовком: От редакции: Страна изобретателей

От редакции: Страна изобретателей

Какой народ больше других склонен к креативу и поиску нестандартных решений? Ответ, который автоматически придет в голову любому россиянину, неверный. Всемирная организация по интеллектуальной собственности (WIPO) констатирует, что 76% изобретений приходится на Японию, США, Южную Корею, Германию и Китай. Доля российских патентов лишь 1,6%.

Судя по докладу WIPO, творческая мысль быстрее всего развивается в Китае, жителей которого долгое время было принято считать способными лишь на тиражирование копий. С 2000 по 2006 г. количество патентов на изобретения в Китае ежегодно росло на 30%.

Секрет китайского взрыва креативности – в почтении к чужим мозгам: 98,8% заявок в местную патентную палату принесли иностранцы. Более 56% грантов на создание опытных образцов китайцы выдали изобретателям из других стран. Например, в 2006 г. иностранцы получили там 32 000 грантов. Для сравнения: в России в тот же год было выдано всего 9568 грантов, которые в основном достались россиянам. А за рубежом наши соотечественники получили 19 641 грант и запатентовали около 30 000 изобретений – больше, чем дома (27 884).

Судя по выступлениям российских чиновников, инновации представляются им некой высокой сферой. Это суперкомпьютеры, ученые в белых халатах, наукоемкие разработки, большие деньги. Возможно, по развитию нанотехнологий мы действительно вскоре обгоним весь мир. Но мир-то идет другим путем: большинство патентуемых нововведений – это производственные решения, улучшающие технологию ради снижения издержек. Благодаря надежной патентной защите эти инновации дают фирме конкурентное преимущество на несколько лет. Поэтому в Китае, например, компании финансируют 64% инноваций и разработок. В нашей стране бизнес неохотно вкладывает в НИОКР, инвестируя лишь 25% средств, остальное вкладывает государство – главным образом в фундаментальные мегапроекты.

Творческий подход к делу, от природы свойственный россиянам, мог бы успешно работать на экономику: для этого нужно упростить процедуру получения патента и создать систему защиты прав его владельца. Иначе мозги и дальше будут утекать. Например, в Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать