Статья опубликована в № 2169 от 08.08.2008 под заголовком: От редакции: Чудо-город

От редакции: Чудо-город

Подчиненные Дмитрия Медведева знают, как выполнить его наказ и превратить Москву в мировой финансовый центр. Рецепт изложен в концепции долгосрочного развития России – так называемой программе-2020, подготовленной Минэкономразвития.

Список идей занимает две страницы, но их содержание можно описать в одном предложении: чтобы Москва стала Лондоном, надо превратить Россию в Британию. Точнее, надо сделать из нашей страны государство, где действует независимый суд, а права собственности надежно защищены не только корпоративным законодательством, но и практикой его применения. Страну, где нет рейдерских захватов, где рынок прозрачен, а ценные бумаги хранятся в неприкосновенном для манипуляций центральном депозитарии. Где российские и иностранные участники рынка имеют равные права и доступ к активам, а иностранные ценные бумаги можно купить напрямую без ограничений.

В эту прекрасную страну легко приехать на работу: правила визового и миграционного учета, а также правила получения разрешений на работу для иностранцев просты и необременительны. Бизнес-среда для иностранцев – предельно дружественная. Их не задерживают даже пробки на дорогах – в мировом финансовом центре согласно программе-2020 проблема транспортной инфраструктуры успешно решена, как и проблема инфраструктуры, необходимой для функционирования современного финансового рынка. Там нет и проблемы квалифицированных кадров, и ничто не омрачает благоприятный инвестиционный климат.

Вот и весь рецепт. Как всего этого добиться, учитывая громадную пропасть между желаемым и действительным, в концепции не говорится ни слова. Если не считать слова «усовершенствовать» перед каждым из вышеописанных пунктов. То есть предлагается как-то так усовершенствовать законы, чтобы они гарантировали права инвесторов, усовершенствовать суды, чтобы они выполняли свои функции, и усовершенствовать московские дороги, чтобы на них исчезли пробки. А когда все это произойдет, Москва автоматически станет мировым финансовым центром.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать