От редакции: Без гарантий

Пенсионная реформа в России заканчивается возвратом к распределительной системе советских времен. По предложению Минздравсоцразвития финансирование пенсионных выплат вновь перекладывается на бюджет, а связь между размером взносов и выплат отменяется.

Идея проста: регрессивная шкала единого соцналога, которая работает по принципу «больше зарплата – меньше налог», уйдет в прошлое. Вместо этого работодатели будут отчислять одинаковый 20%-ный взнос. Причем облагаться будет не весь заработок, а лишь часть, равная средней зарплате по стране плюс 35% (сейчас – 24 040 руб. в месяц). Остальную зарплату от налога освободят.

Насколько в результате уменьшатся поступления в пенсионный фонд, чиновники пока не подсчитали. Но это теперь и не важно: все недостающее щедро доплатит федеральный бюджет.

Молодому поколению авторы концепции честно советуют не рассчитывать на государство, а взять заботу о будущих пенсиях в свои руки. Ведь даже похудевшие взносы работодателей пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а сможет ли бюджет через 20–30 лет финансировать пенсии из своего кармана, не известно.

Пенсионную реформу, начатую в 2002 г., принято ругать, но ее цель ни у кого не вызывала сомнений: нам необходимо ослабить зависимость пенсионного обеспечения от демографической ситуации и мировой конъюнктуры. Иначе выплата пенсий прекратится, как только исчезнут нефтяные сверхдоходы. Чтобы не допустить этого, пенсии стали переводиться на страховые принципы, и в первые годы – вполне успешно.

Сейчас правительство не просто предлагает откат в прошлое – оно снимает с себя ответственность перед будущими поколениями. Впрочем, в отличие от советских времен граждане уже не так зависимы от гарантий государства – у них есть возможность зарабатывать самостоятельно. К тому же государство может помочь гражданам обеспечить достойную старость: для этого надо придумать стимулы, которые заставят работодателей потратить сэкономленные благодаря реформе деньги на добровольное пенсионное страхование сотрудников.