Статья опубликована в № 2238 от 14.11.2008 под заголовком: От редакции: Лучше дольше

От редакции: Лучше дольше

Сегодня депутаты обсудят президентские поправки в конституцию о продлении полномочий главы государства до шести лет, а Думы – до пяти. Продление срока повысит «ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом за результаты своей деятельности», гласит пояснительная записка к поправкам. Так ли очевидна справедливость этого утверждения? Дискуссия о том, действительно ли продление срока повышает ответственность лидера, была бы полезной. Обсуждение имело бы смысл хотя бы потому, что мы впервые за 15 лет вносим смысловую поправку в конституцию (уже вносились поправки, связанные с количеством субъектов Федерации и их названиями).

«История знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти», – заявил в послании Дмитрий Медведев. Действительно ли это так? Попробуем найти примеры. Один из них – Франция, где срок президентских полномочий в 2000 г. был сокращен с семи до пяти лет. Еще более свежий пример – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сокративший в 2007 г. президентский срок с семи до пяти лет.

Случаи продления полномочий главы государства, конечно, тоже встречаются. К началу второго прихода к власти президента Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо президентский срок в этой стране был продлен с четырех до пяти лет, так что второй период правления Трухильо длился 10 лет, с 1942 по 1952 г. Президент Камеруна Поль Бийя в 1995 г. увеличил срок с пяти до семи лет. Саддам Хусейн также увеличил срок правления первого лица с пяти до семи лет. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сначала продлил в 1999 г. президентский срок с пяти до семи лет, а в 2003 г. отменил запрет находиться у власти больше одного срока. Действующий глава Узбекистана Ислам Каримов продлил период правления с пяти до семи лет в 2002 г. В сентябре 2008 г. туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов увеличил срок президентских полномочий с пяти до семи лет. Итак, действительно, мировая практика неоспоримо свидетельствует: случаев увеличения сроков полномочий было немало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать