Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2238 от 14.11.2008 под заголовком: От редакции: Спортивная фигура

От редакции: Спортивная фигура

Российский спорт в результате экономического кризиса может снова уйти в тень. Или стать государственным. Или и то и другое сразу.

Мировой спорт, как индустрия развлечений, сильно зависящая от потребителя и спонсорства, с началом кризиса стал испытывать серьезные проблемы. Роман Абрамович экономит на «Челси». «Ливерпулю» грозит то ли продажа клуба, то ли распродажа игроков. Клубы теряют спонсоров (которым сейчас не до спорта). Общие долги английской футбольной премьер-лиги составляют около 3 млрд фунтов. Сокращения расходов начинаются в «Формуле-1», НБА, НХЛ, других лигах. Организаторы Олимпиады-2012 в Лондоне боятся не справиться с бизнес-планом.

В России тоже начинается. Уже под вопросом или затягивается строительство футбольных стадионов для «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Футбольные, хоккейные, баскетбольные, волейбольные клубы ожидают сокращения трансферных бюджетов. В некоторых провинциальных командах начались задержки зарплат. Накануне чемпионата страны по хоккею с мячом почти половина команд не смогла внести регистрационные взносы.

Но раздаются и радостные голоса: мол, мы сейчас западных звезд по дешевке скупим. Это вряд ли. Скорее продадим имеющихся.

Действительно, развитые лиги (в развитых странах) сейчас будут испытывать большие трудности. Им придется жить некоторое время без кредитов, а клубы, отягощенные кредитами, могут обанкротиться. Спонсорство сильно подешевеет, на футболках будут красоваться логотипы не мировых банков и страховых компаний, а средних предприятий из родного города. Вполне вероятны распродажи игроков, установление потолка зарплат там, где его еще нет, и снижение там, где есть. С другой стороны, бюджеты клубов на Западе в значительной степени зависят от продажи билетов и прав на телетрансляции (на платных каналах). И хотя спад потребительской активности, безусловно, повлияет на эти продажи, болельщики свою команду не оставят. Развитые саморегулируемые спортивные рынки постепенно самоотрегулируются на новом, более низком уровне бюджетов.

У нас спорт до сих пор не стал коммерческим предприятием. Даже самые успешные клубы – футбольные, хоккейные, баскетбольные – как правило, зависят от одного владельца (компании или государства в лице региональной власти).

Продажи билетов и телеправ составляют мизерную долю бюджетов. Один источник дохода очень легко потерять – даже самые крупные сырьевые компании сейчас сокращают инвестиционные программы и отказываются от непрофильных активов. Наш спорт точно так же зависит от цены на нефть, как экономика и политика.

Неизбежная экономия имеет свои плюсы. В последнее время в российском спорте была своеобразная голландская болезнь: гонка зарплат и скупка легионеров, с одной стороны, позволяли быстро повысить уровень команд, с другой – тормозили развитие детского и юношеского спорта. Сейчас дорогостоящий импорт будет сокращен, в командах увеличится доля наших игроков. Правда, финансирование детского и юношеского спорта тоже сократится.

Существование российского спорта вне экономической модели во многом возможно и оправдано его социальной значимостью. Футбольная или хоккейная команда города, в котором есть одно крупное предприятие (скажем, металлургическое), – это часть соцпакета. Отказ предприятия финансировать эту часть соцпакета так же значим, как отказ финансировать медстраховку или решение снизить зарплаты. Он способен породить волнения в масштабе всего города.

То же и на уровне страны – мы ведь только-только добились объединяющих общество побед. А Роман Абрамович уже не может платить зарплату Гусу Хиддинку (сейчас ее платит Российский футбольный союз, но надолго ли хватит его спонсоров?). Как же быть? Вполне возможно, что спасением «патриотообразующего» спорта придется заняться государству. Хватит ли средств еще и на это? Во всяком случае, спорту придется стать более сдержанным в запросах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more