Статья опубликована в № 2279 от 21.01.2009 под заголовком: От редакции: Вне истории

От редакции: Вне истории

Страна продолжает отмечать день смерти Владимира Ленина – хотя бы в форме социологических опросов.

Очередной опрос ВЦИОМ показал, что неправильным и неестественным считают сохранение тела Ленина в мавзолее на Красной площади 41% опрошенных. Их доля выросла – на 1% за три года. Быстрее растет (с 31% до 37% за три года) доля тех, кто не видит ничего плохого в мавзолее, так как он «превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах»; 15% россиян по-прежнему уверены, что тело вождя по праву находится в мавзолее (три года назад так считали 22%).

Срочно перезахоронить тело Ленина на кладбище предлагают 38% (как и в 2005 г.). Еще 28% думают, что это можно сделать, когда уйдет поколение, которому Ленин дорог (24% три года назад). Считают нужным оставить его в мавзолее 25% (30% три года назад).

Вопрос об отношении к погребению Ленина – один из главных, когда речь заходит об исторической памяти, о готовности общества дать оценку советскому прошлому. Это важный вопрос и для российской власти – критически она наследует советскому режиму или же считает его падение «крупнейшей геополитической катастрофой».

Дискуссия в обществе по поводу наследия советского режима и преступлений его ведущих представителей (включая Ленина и Сталина) если и идет, то очень вяло и при этом сильно модерируется: достаточно вспомнить телепроект «Имя России». Власть четких сигналов не транслирует, неявно поддерживая государственнический и вождистский дискурс (Сталин как модернизатор страны). Что касается Ленина и мавзолея, то Владимир Путин в свое время заявил: «Я буду стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан страны, способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу».

Это звучит как будто мудро, но по сути означает отказ от позиции. Через некоторое время мы станем (уже стали?) обществом не помнящих родства Иванов, считающих мавзолей туристической жемчужиной столицы. То-то граждане расстроятся, когда решение о перезахоронении все же будет принято. Или обрадуются – на Красной площади будет больше места для катания на коньках. В любом случае об истории, которая у страны неучей когда-то была, к тому моменту никто уже не вспомнит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать