Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2280 от 22.01.2009 под заголовком: От редакции: Проблемы с соседями

От редакции: Проблемы с соседями

Не будет спокойствия России с такими соседями. Не успел закончиться газовый конфликт с Украиной, как взбрыкнул президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он вдруг встретился с Виктором Ющенко. Впервые за четыре года встретился с прозападным и проамериканским президентом Украины, да еще и на его территории (в Чернигове). Более того, они обсуждали энергетическое сотрудничество, и Лукашенко выразил готовность участвовать в проекте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (главная его часть – нефтепровод Одесса – Броды в обход российской территории) и перерабатывать каспийскую нефть на белорусских НПЗ. Оба президента высказались за укрепление сотрудничества в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».

В принципе, играть на европейском поле Лукашенко начал еще в прошлом году, в момент обострения отношений между Россией и Западом. Он отказался от антизападной риторики, выпустил из тюрьмы ряд оппозиционеров, провел выборы в парламент, пригласив наблюдателей от ОБСЕ. Выборы все равно не были признаны демократическими, но движение Лукашенко на Запад было замечено. Ряд санкций с Белоруссии уже сняты, сам Лукашенко приглашен на весенний саммит глав государств ЕС в Брюссель. В январе Белоруссия получила кредит от МВФ на $2,5 млрд.

А в декабре Белоруссия получила кредит на $2 млрд и льготные цены на газ от России. Это может успокаивать Кремль: пусть Лукашенко строит глазки Европе, все равно от нас никуда не денется.

До транзитного союза с Украиной Белоруссии, конечно, далеко. Перспективы трубопровода Одесса – Броды под большим вопросом из-за отсутствия гарантий наполнения его азербайджанской нефтью и конфликтов в украинском руководстве. Однако самые важные результаты могут быть впереди. Встреча Лукашенко с Ющенко – это явный сигнал Европе и Америке. Накануне визита в Брюссель (кстати, на следующей неделе во встрече глав МИД ЕС примет участие министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов) надо дать сигнал «я свой». И новой американской администрации тоже. Для России Лукашенко – это очень скользкий «свой», старающийся всячески затягивать выполнение обещаний. Переход на рыночную цену газа для Белоруссии может стать часом «икс», после которого Лукашенко попытается устремиться в Европу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more