Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2288 от 03.02.2009 под заголовком: От редакции: Подготовка к печати

От редакции: Подготовка к печати

В Зимбабве на днях выпущена купюра достоинством 100 трлн местных долларов. Кошмар страны, раз в полгода ставящей инфляционные рекорды, во время мирового кризиса может прийти и к другим.

Конечно, это экстремальный сценарий, но мир вовсю движется в этом направлении, пишут в своем отчете аналитики Morgan Stanley.

По итогам последних 12 месяцев инфляция уже скакнула выше целевых показателей в странах еврозоны, Новой Зеландии, Великобритании, России, Румынии, на Украине, в Болгарии, Турции, Израиле, ЮАР, Нигерии, Индии, Корее, Сингапуре, Индонезии, Мексике, Аргентине, Чили, Перу и Колумбии. Причем цены зашкаливают: в половине перечисленных стран темпы инфляции вдвое выше, чем планировалось. Быстрее всего цены растут на Украине (22,3%), в России (13,3%), Аргентине (10,5%), Турции (10,1%), Колумбии (7,7%) и Бразилии (6%).

Гиперинфляцией считается рост цен более чем на 50% в месяц. В Германии в 1923 г. инфляция была 3 250 000% в месяц. В нынешнем столетии рекорд принадлежит, конечно, Зимбабве – 231 000 000% в месяц.

Сейчас в мировой экономике складываются все условия для гиперинфляции, полагает Morgan Stanley. Денежная масса стремительно увеличивается – правительства влили в свои экономики около $3 трлн ради борьбы с кризисом. А теперь им нужны деньги на покрытие бюджетных дефицитов. Занять их негде, кроме как у собственных центробанков – т. е. напечатать.

Рост денежной массы в сочетании с большим бюджетным дефицитом – опасная штука. Она может разрушить веру населения в то, что правительство решит навалившиеся проблемы без печатного станка. Если к этому добавится сомнение в том, что центробанк устоит перед политическим давлением со стороны правительства, инфляционные ожидания населения возрастут до небес. Граждане ринутся тратить накопления, чтобы уберечь их от инфляции – что, наоборот, подстегнет ее темпы. Либо начнут переводить сбережения в другую валюту, что тоже разгонит цены.

Все это пока только предупреждение мрачных аналитиков. Риск-менеджмент – работа других людей. Важно, чтобы предупреждение было услышано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать