Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2290 от 05.02.2009 под заголовком: От редакции: Моральный кодекс

От редакции: Моральный кодекс

Коррупция мешает экономике и тормозит действие антикризисных мер (деньги не доходят до реального сектора, оседают на заграничных счетах). Если правительство всерьез надеется добиться результатов в борьбе с кризисом, чиновников необходимо обязать следовать нескольким базовым моральным принципам.

Президент России Дмитрий Медведев решил начать с ужесточения надзора за тем, как чиновники проводят отпуска. Как пишет газета «Коммерсантъ», Медведев издал распоряжение, обязывающее руководящий состав администрации, а также подчиняющихся президенту министров (силового блока) письменно информировать президента о месте и сроках проведения отдыха.

Известно, что высокопоставленные чиновники порой отдыхают на дорогих зарубежных курортах и в отечественных заповедниках, где некоторые любят охотиться на животных, занесенных в Красную книгу. Кто-то на вертолетах ФСБ высаживается на Южный полюс или вершину Эльбруса. Возникает риск скандала: к таким случаям гарантировано повышенное внимание СМИ. Люди задаются вопросами, на какие деньги, за чей счет отдыхает чиновник, ведет ли он себя хорошо при этом и т. п.

В условиях экономического кризиса и снижения доходов населения дорогой отдых чиновников может негативно сказаться и на отношении к власти собственного населения. Если затягивать пояса, то всем. Вот, скажем, Барак Обама ограничил зарплаты в Белом доме. Российский президент рассуждает похожим образом.

Осмелимся предложить президенту другие аналогичные инициативы, которые позволят пойти еще на несколько шагов дальше в борьбе с коррупцией.

1. Запретить чиновникам хранить деньги на счетах за рубежом. Перевод средств чиновников на счета в российских банках повысит доверие к нашей банковской системе.

2. Обязать чиновников публиковать их родословные древа с именами всех родственников: гражданам важно знать, кто из крупных предпринимателей и госслужащих приходится родственником тому или иному чиновнику.

3. Обязать чиновников учить детей в российских школах и университетах. В условиях падения спроса и производства внутри страны это будет серьезным подспорьем для экономики.

4. Легализовать взятки и разрешить брать только по-белому, за консультационные услуги, по безналичному расчету – на счета в Сбербанке.

При этом ограничить возможность использования этих денег – например, только через три года, только по решению жены чиновника и только на образование детей. Сведения об этих счетах должны быть публичными. Если же речь идет о взятках долями в бизнесе, то активы должны публично передаваться в управление сертифицированному трастовому фонду.

5. Публиковать данные о капитализации должностей. Обществу должно быть известно, как в зависимости от конъюнктуры меняется цена той или иной должности, как изменяется срок, позволяющий отбить купленную должность.

6. Обязать соблюдать правила дорожного движения.

7. Обязать чиновников общаться со средствами массовой информации. Чиновник, не давший в течение месяца ни одного интервью или комментария, должен лишаться премии. И наоборот, прибавку к зарплате должны получать чиновники, выступающие в трудовых коллективах и ездящие на работу на велосипеде.

8. Обязать подчиненных выполнять поручения президента. Если поручение не выполнено, подчиненный должен опубликовать объяснительную с указанием уважительных причин.

9. Подчиненных, заявляющих о своем православном вероисповедании, обязать раз в три недели исповедоваться и причащаться.

10. Ввести публичные порицания за неисполнение одного из перечисленных правил.

Кому-то может показаться, что эти меры, будь они приняты, ограничивают гарантированные Конституцией права и свободы граждан Российской Федерации, которыми являются и чиновники. Но, как мы видим, в том числе из выступлений бывшего и настоящего президентов, чрезмерный либерализм и мягкость правил и ограничений стали одной из причин нынешнего глобального кризиса. Нужны новые правила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать