Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2290 от 05.02.2009 под заголовком: От редакции: На бытовой почве

От редакции: На бытовой почве

Нападения на журналистов и адвокатов в последние недели происходят в Москве и ее окрестностях с пугающей регулярностью. Вчера в Подмосковье был избит главред городской газеты «Солнечногорский форум» Юрий Грачев. Напомним, что получивший тяжелейшие травмы главный редактор подмосковной «Химкинской правды» Михаил Бекетов до сих пор находится в Институте имени Склифосовского. Более двух недель назад были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

Милиционеры, естественно, все знают о причинах этих преступлений: «Если говорить о причинах, то чаще всего такие преступления (убийства и нападения на журналистов. – «Ведомости») совершаются на бытовой почве. Число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико», – заявил начальник управления общественных связей МВД генерал-майор Валерий Грибакин, отвечая на вопрос о расследовании убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

В 2008 г. в России, по данным Фонда защиты гласности, погибли пять журналистов, двое пропали без вести, нападениям подверглись еще 69. Три прошлогодних убийства – издателя сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, главы телерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилова и дагестанского телеведущего Тельмана Алишаева – не назовешь бытовыми. Большинство нападений на журналистов также нельзя объяснить неразборчивостью пострадавших в знакомствах или банальным грабежом.

Во-первых, объяснять преступления против журналистов бытовыми мотивами – цинизм. Во-вторых, это позволяет ограничить расследование не слишком усердным поиском (или назначением) исполнителей. Несколько лет назад МВД и прокуратура объясняли бытовыми причинами убийства и нападения на мигрантов и россиян неславянской наружности и отвергали национальные мотивы этих преступлений. Нежелание признавать очевидные факты лишь раззадорило квазинацистов. Теперь правоохранители вынуждены бороться с более разветвленными и многочисленными боевыми группировками скинхедов и прочих экстремистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать