Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2416 от 07.08.2009 под заголовком: Вещь недели: «Мистраль»

«Мистраль»

План купить для России французский универсальный десантный корабль «Мистраль» выглядит очень странно. Французская Tribune и российский «Коммерсантъ» сообщили, что длящиеся год вялотекущие переговоры дошли до стадии переписки министров обороны Франции и России. Якобы речь идет о покупке одного корабля во Франции и строительстве еще трех по лицензии в России при условии оснащения их российским вооружением и вертолетами. В любом случае цена превысит 1 млрд евро.

Это примерно вдвое больше ежегодных расходов России на все надводное кораблестроение. Выделение таких средств на проект корабля, не адаптированного под холодные воды, превратит давно идущую постройку кораблей для отечественного флота – ТАКР «Адмирал Горшков», корветов типа «Стерегущий» и др. – еще в более рекордные долгострои и лишит флот средств на столь необходимый ремонт. Будучи уникальным кораблем с нестандартным для России оборудованием, русский «Мистраль» станет явно непростым в обслуживании – с учетом «славных традиций» нашего флота, погубившего большую часть больших кораблей ВМФ СССР сравнимого водоизмещения.

Но самое удивительное в этом проекте – у российского флота нет задач, требующих такого корабля, который способен нести почти батальон морской пехоты на большие расстояния. Для флотов западных стран такие корабли строятся в целях экспедиционных заморских операций по «демократизации» очередной нефтеносной или другой ценной территории. Но универсальные десантные корабли ничего не могут сделать против сомалийских пиратов на моторках, так как решить эту проблему может только длительная интервенция с большими расходами, а желающих совершить ее что-то не видно.

России же для обозначения своего флага в таких операциях – что необходимо – хватит и имеющихся кораблей, и наш флот это уже прекрасно продемонстрировал.

Правда, на большой палубе «Мистраля» можно устраивать красивые показательные выступления, а его комфортабельные каюты смогут принять большое число адмиралов и других ответственных лиц в походах на теплые моря.

И с этой точки зрения «Мистраль» – самый нужный для нашего флота корабль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать