Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: От редакции: Не по адресу

Почему Рашид Нургалиев дезавуировал пенсионеров

Дезавуировать народ нельзя», – сказал Рашид Нургалиев по поводу растиражированной СМИ новости об учебном разгоне «группы протестующих пенсионеров». Официальная позиция МВД состоит в том, что отрабатывался разгон «просто группы участников несанкционированного митинга».

Правда, ряд СМИ (в частности, «Комсомольская правда» со ссылкой на Infox) опубликовали факсимиле «Программы проведения тактико-специального учения специальных подразделений милиции и внутренних войск МВД России», одним из пунктов которой значится «разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки». Вполне возможно, что этот документ будет дезавуирован МВД, тогда и слово «дезавуировать» будет употреблено правильно. Но неологизм Нургалиева вполне современен.

Да, с точки зрения публичной политики очень некрасиво репетировать разгон протестующих пенсионеров. А с точки зрения политики непубличной протесты пенсионеров очень даже возможны, и с ними что-то придется делать. Как показала история с монетизацией льгот, пенсионеры – самая активная социальная группа, когда дело касается защиты экономических прав.

Но угрожает ли им что-то сейчас? Ведь правительство вроде бы регулярно повышает пенсии.

Проблема в том, что ресурсов для повышения пенсий и вообще выполнения социальных обязательств становится все меньше. Власти не могут придумать, как ресурсы возобновить, а перед ними все чаще встает выбор, на что потратить имеющееся. Если учесть, что значительную часть ресурсов власти (чиновники, бюрократия) привыкли тратить на себя, выбор непростой.

Пример того, как экономить на социальных расходах, на днях показали власти Приморского края: в законодательное собрание внесен и одобрен профильным комитетом проект бюджета на 2010 г., в котором расходы на образование и здравоохранение сокращены почти на 40%, при том что общие параметры бюджета фактически такие же, как в 2009 г. Зато резко увеличены траты на софинансирование подготовки к саммиту АТЭС, т. е. на «стройки века».

Чтобы обеспечить свои доходы, чиновникам очень скоро придется «дезавуировать народ». Нургалиев просто обратился не по адресу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more