Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2504 от 10.12.2009 под заголовком: Компания недели: АФК «Система»

АФК "Система" провела диверсификацию по-российски

Есть анекдот про рабочего Тульского самоварного завода, который 30 лет выносит с этого завода детали и все пытается собрать из них самовар, а получается автомат. Рабочий удивляется: с чего бы это? История «Системы» заставляет вспомнить этот анекдот.

В начале 1990-х московский чиновник Владимир Евтушенков занялся бизнесом. Поскольку последняя его должность была председатель Московского городского комитета по науке и технике, этот бизнес люди и воспринимали как бизнес московского правительства. Разумеется, сам Евтушенков не раз говорил, что мэрия не имеет в этом бизнесе никакой доли (уже в 2000-е, когда одну за другой выводил свои компании на биржу и ему потребовалось что-то говорить публично). «В последние 10 лет наши отношения [с Юрием Лужковым] скорее дружеские, чем деловые. Я сам объявил мораторий – ни с какими инвестиционными вопросами к мэру не обращаться», – говорил он «Ведомостям» в 2008 г. Математика заставляет предположить, что до 1998 г. что-то такое было.

Под стать московскому мегаполису формировался и бизнес «Системы» – высокодиверсифицированный, как у гоголевского Плюшкина: случись офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправлялась в известную кучу; если баба позабывала ведро, он утаскивал и ведро; в комнате своей он подымал с пола все, что ни видел, – сургучик, лоскуток бумажки, перышко, и все это клал на бюро или на окошко (аналогий с Евтушенковым лично в виду не имеется).

Получилось разнообразно: и телекоммуникации (МГТС, МТС), и страхование («Росно»; продана несколько лет назад), и торговля («Детский мир»), и строительство («Система-галс»; недавно ушла к ВТБ за долги), и туризм («Интурист»), и банки (МБРР), и электроника («Ситроникс») и еще куча всего – медицина, масс-медиа.

Зато «Система» – едва ли не единственная крупная российская компания, которая выросла не за счет приватизации государственных сырьевых активов. То есть в какой-то момент достались ей и автозаправки, и нефтяная компания, но она их продала: «Мы поняли, что «Лукойлом» уже никогда не станем», – объяснял Евтушенков.

Активов было много, но до 80% выручки холдингу приносили телекомы. И «Система» считала это своим слабым местом, говорила, что нужно диверсифицировать доходы (а не только виды бизнеса).

И вот эта диверсификация состоялась. В III квартале этого года доля телекомов в выручке «Системы» впервые упала ниже половины – до 49,1% (см. стр. Б1). Неужели компании удалось совершить прорыв в микроэлектронике? Нет, просто «Система» купила башкирский ТЭК, который в том же квартале принес ей 36,1% выручки. Теперь «Система» – нефтяная компания.

Автомат готов – можно стрелять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать