Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Персональные технологии: Nook E-Reader: есть потенциал, но требуется доработка

Nook E-Reader: есть потенциал, но требуется доработка

Устройство для чтения электронных текстов Kindle, выпущенное в 2007 г. компанией Amazon, поначалу было лидером в этом классе гаджетов, но теперь у него появилось множество конкурентов. Одно из таких устройств, Nook, недавно выпустила книготорговая компания Barnes & Noble.

Nook во многом похож на Kindle, но между ними есть и принципиальные различия в возможностях, интерфейсе и оформлении. Потестировав Nook в течение недели, я пришел к выводу, что эта «электронная книга», стоящая $259 (в США. – «Ведомости») и, безусловно, обладающая потенциалом, пока недостаточно доработана и не может сравниться с Kindle.

Размер панели Nook – примерно 20 x 13 см, диагональ монохромного экрана – около 8 дюймов (15 см), пластиковый корпус окрашен под слоновую кость. Устройство по беспроводному каналу подключается к онлайн-магазину цифровых книг. Встроенная память емкостью 2 Гб позволяет хранить примерно 1500 текстов.

Наиболее заметное отличие Nook от Kindle – наличие второго, небольшого, но цветного сенсорного экрана, расположенного под основным. Он служит для навигации, а также для ввода текста с помощью виртуальной клавиатуры. Кроме того, владельцы Nook могут на время пересылать приобретенные тексты другим пользователям – таким образом устраняется одно из главных ограничений, связанных с распространением электронных изданий и текстов.

Формально Nook превосходит Kindle и по количеству доступных для скачивания книг: в арсенале Barnes & Noble более 1 млн наименований, тогда как в случае Kindle список насчитывает лишь 389 000. Правда, тут есть некоторое лукавство, поскольку значительную часть библиотеки для Nook составляют произведения, находящиеся в свободном доступе. С другой стороны, Amazon предлагает пользователям Kindle статьи более чем 100 газет и журналов, а также записи, содержащиеся примерно в 7500 блогах. Barnes & Noble обещает, что уже в ближайшие недели ее библиотека пополнится 45 периодическими изданиями, но вот о блогах речь не идет.

Я навскидку проверил, как оба устройства обеспечивают доступ к нынешним бестселлерам, и мне показалось, что в этой части коммерческий каталог Amazon богаче. Отмечу еще, что Nook уступает конкуренту в скорости, в продолжительности работы без подзарядки батареи, в изяществе интерфейса и в отлаженности работы программного обеспечения. Впрочем, ПО для этого устройства можно обновлять, и можно надеяться, что со временем недоработки будут устранены. Пока же я рекомендую вам не торопиться с покупкой этой новинки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать