Гайдар изменил мою жизнь

Я не знала Егора Гайдара. Не брала у него интервью, и с его программой, к своему стыду, познакомилась уже после его смерти. Но я очень благодарна этому человеку – не за точные прогнозы, не за тонкий экономический анализ, и даже не за твердость позиции. А за то, что он изменил мою жизнь.

Когда тебе 14-15 лет, а в магазинах нет еды и одежды, и твоей семье на ужин дают присланную из Германии гуманитарную тушенку, и приходится идти на школьную вечеринку в перлицованных маминых нарядах, чувствуешь себя, прямо скажем, некомфортно. Думаю, это знакомо многим моим ровесникам и соседям – всем тем, кто зимой всем микрорайоном надевал по утрам одинаковые польские куртки (темно-синий низ, светло-синий верх), розданные в универмагах по талонам.

После 2 января 1992 года наша семья раскололась. Бабушки возненавидели Гайдара (но еще больше, конечно, Ельцина) за то, что либерализация цен лишила их сбережений и, что важнее, надежд на безбедную старость. Но я была рада джинсам, пластмассовым кроссовкам и, (о ужас!) выросшим около метро "комкам". Денег в семье в раз не стало, но вдруг внезапно стало понятно, зачем они в принципе нужны. Также стало понятно, что, если ты здоров и молод, их можно и нужно зарабатывать. Таким образом, своим выбором в 92 году, Гайдар определил многие из моих последующих выборов: образования, профессии, модели.

Теперь я думаю, сколько упертости и бесстрашия нужно иметь, чтобы принимать решения, которые принимал Гайдар в 1992-м, после 70 лет коммунизма? Не имея, по сути, управленческого опыта и будучи, по сути, глубоко советским человеком? Многие бы в 36 лет решились бы на во всех смыслах опасный эксперимент, чреватый последствиями в том числе и для собственной жизни? Но он решился, и, повторюсь, я ему лично за это благодарна.

Спасибо вам

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать