Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: От редакции: Персональный риск

Рисковых рабочих надо увольнять

В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС виноват персонал станции – такие комментарии дают члены парламентской комиссии по расследованию причин аварии еще до обнародования итогового доклада. Вчера об этом заявил ее сопредседатель Владимир Пехтин (см. статью на стр. А2), на прошлой неделе – секретарь Юрий Липатов. По словам Пехтина, второй агрегат станции несколько месяцев показывал недопустимые значения вибрации, тем более в последние минуты перед аварией. Персонал должен был это заметить и предложить отключить агрегат, но не предложил.

Нечто похожее случилось в 2007 г. на кузбасской шахте «Ульяновская» – после крупнейшей аварии выяснилось, что шахтеры нейтрализовали систему контроля за содержанием метана в воздухе, чтобы она не мешала им работать и зарабатывать.

В аварии на СШГЭС погибли 75 человек того самого персонала, на «Ульяновской» – 110. Рисковый персонал получается. Идет на верную смерть. Работает до последнего, хоть провались тут все. Как тут быть собственникам и менеджерам? Здравый смысл подсказывает, что такой персонал не надо брать на работу, а если взял – увольнять как можно скорее. Ради его же пользы.

А надо искать и брать на работу таких специалистов, которые привыкли соблюдать технологическую дисциплину и не подчинятся незаконным требованиям менеджмента и собственника. Которые не будут соглашаться на переработку – чтобы быть в хорошей форме. Которые в качестве условия работы будут требовать индивидуальной страховки профессионального риска. Которые организуют действенный профсоюз для отстаивания своих прав на технологическую дисциплину и определенный уровень зарплаты, позволяющий думать не только о деньгах, но и о собственной безопасности.

Такой персонал обойдется собственнику гораздо дороже, снизит выработку и прибыль. Но это же не самое главное, объяснят собственнику депутаты Госдумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать