России пора перестать "разделять и властвовать" в СНГ

Протокол не обязывал президента Белоруссии Александра Лукашенко участвовать во вчерашней встрече премьеров Союзного государства России и Белоруссии в Бресте. Однако визит Лукашенко в Каракас на фоне продолжающегося энергетического конфликта Москвы и Минска и подписанный с Уго Чавесом договор о поставках в Белоруссию 80 000 баррелей венесуэльской нефти в день (около 3,9 млн т в год) символизирует неудачу интеграционных планов России в СНГ.

«В Европе общая валюта, общее пространство. От своего соседства они получают гораздо больше, чем мы. А мы, извините, все сопли жуем», – в характерном стиле заявил Владимир Путин еще в 2003 г. на встрече со студентами Киевского университета. Насколько эта формулировка актуальна – судите сами. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан создали Евразийское экономическое сообщество в октябре 2000 г., затем к ним присоединился Узбекистан. С января 2010 г. начал работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Однако деятельность этих организаций нельзя назвать успешной. Доля России в экспорте стран СНГ упала с 42% в 1995 г. до 15% в 2009 г., в импорте – с 48% до 32,5%. Причина и в политике Москвы, которая неоднократно использовала поставки энергоносителей для политического давления на соседей, и в нарастающем проникновении Китая в страны Центральной Азии.

Тем не менее интеграция в рамках СНГ имеет шансы на успех. Поставщики сельскохозяйственной и машиностроительной продукции рассматривают рынок бывшего СССР как приоритетный. Соседи России заинтересованы в бесперебойных поставках углеводородов по четким правилам. По мнению экспертов «Инсора», Москва может укрепить свое влияние в СНГ, если будет рассматривать пространство как единое целое, не пытаясь решать вопросы на двустороннем уровне. Необходима кооперация в разработке и использовании передовых технологий. Наконец, важно, чтобы вопросы налаживания экономических связей перешли от первых лиц государств и крупных компаний к руководителям среднего бизнеса. Для этого необходимы единые правила работы бизнеса на пространствах СНГ.