"Мы уходим из тоталитарной организации"

О создании нового союза кинематографистов рассказал глава Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.

В России появится альтернативный союз кинематографистов. Об этом говорится в послании, опубликованном сегодня на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков. Послание под заголовком "Нам не нравится" подписали 20 российских кинодеятелей, не согласных с политикой главы Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова. В их числе глава Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Отар Иоселиани, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, киноведы Даниил Дондурей, Юрий Богомолов, Любовь Аркус, Зара Абдулаева, сценаристы Светлана Кармалита, Александр Гельман, Михаил Липскеров и Рустам Ибрагимбеков, директор музея кино Наум Клейман.

О том, чем будет заниматься новый киносоюз, рассказал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен:

Наш киносоюз будет вырабатывать некий общий вектор кинополитики, ее ориентацию во внешнем мире. Мы будем решать, чего мы хотим, чего будем добиваться от правительства, какие права будем отстаивать, что необходимо российскому кинематографу. В скором времени появится конкретная программа действий.

Мы хотим создать не тоталитарную организацию, в которую превращается Союз кинематографистов под управлением Михалкова, а демократическую организацию.

Скорее всего, она будет иметь форму союза-гильдии, поскольку гильдия защищает персональные интересы своих членов, где кинематографисты объединены по профессиям и могут контактировать между собой через гильдию.

Пока главный мотив выхода из Союза кинематографистов - это нетерпимое состояние. Чисто физически стало невозможно дышать. Этот человек [Михалков] подминает под себя все, захватывает все, и все, к чему он ни прикасается, превращается в грязь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать